Вчера, 25 января, студенты выпускного курса мастерской Игоря Баголея представили на малой сцене Саратовского ТЮЗа очередную дипломную работу.

Спектакль в ТЮЗеО том, что представление будет не совсем обычным, зрители догадались еще до того, как успели сдать вещи в гардероб. Ведь из врученных им программок явственно следовало, что они приглашены на просмотр вовсе не в качестве зрителей, а как соискатели на вакантную и высокооплачиваемую должность коммерческого директора в крупной международной компании.
На этот раз будущие актеры обратились к современному и весьма востребованному театральному материалу - прославившей своего автора пьесе каталонского драматурга Жорди Гальсерана "Метод Гренхольма". Произведение появилось на свет немногим более 15 лет назад, но до сих пор не теряет злободневности и не сходит с театральных афиш по всему миру.
Это и не удивительно, ведь ситуация, в которой застает четверых персонажей публика, до боли знакома большинству работающих людей. Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью пройти собеседование, волновался во время интервью, боялся проиграть конкурентам и не получить престижное место. Однако ситуация, в которую помещены герои Гальсерана, на поверку оказывается далека от шаблонности и всяких стандартов.
Отбор кандидатов по "методу Гренхольма" предполагает систему заданий не для слабонервных. Ведь задача методики состоит в том, чтобы, заставляя соискателей проходить через "стресс-тест", обнаружить идеального для фирмы сотрудника - "сукиного сына, похожего на хорошего человека". В финале из четырех претендентов должен остаться лишь один. Но означает ли это, что его примут на работу?
Свой дипломный спектакль студенты играют двумя составами. Помимо четырех главных действующих лиц на сцене мелькает "технический персонал" - бессловесные персонажи, выносящие реквизит. Оформление сцены, впрочем, отличается лаконичностью, ограничиваясь набором офисных стульев, что делает полноценную постановку похожей на читку. Зато ничто не мешает публике сосредоточиться на собственных ощущениях, диапазон которых колеблется от глубокого удивления до безудержного смеха.
Несколько непривычно, что режиссером спектакля выступил не педагог курса, а главреж ТЮЗа Алексей Логачев. Обращаясь к присутствовавшим на генеральной репетиции журналистам и блогерам, он попросил в целях сохранения интриги, на которой завязан изобилующий неожиданностями сюжет психологической пьесы, не выкладывать в Интернет спойлеры о том, чем заканчивается незаурядная офисная история, и не публиковать фотографии со второй части действа. "Постарайтесь не выдавать интригу. Есть легенда, что капельдинеры, которым зрители не давали на чай, входили в зал и говорили: " Убийца - садовник". Ну и как после этого смотреть?"

Автор Екатерина Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!