У православных христиан продолжается подготовительный период к Великому посту. В это воскресенье началась Неделя о блудном сыне.

Утром за богослужением сегодня читается евангельская притча о блудном сыне. В ней повествуется, как сын получил от отца причитающуюся часть наследства, промотал его в чужой стране. Он вынужден был пасти свиней - самое унизительное для иудея занятие. Когда сын признал свою вину, он вернулся к отцу и признал, что не достоин называться его сыном. Радостный отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием.
«Старший же сын сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! Ты всегда со мною, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Евангелие от Луки). Смысл притчи в том, что также и человек уходит об Бога – своего Отца. Церковь призывает вернуться к Нему и надеяться на милосердие Божье. Под знаком этой притчи и будет проходить вся последующая неделя, по церковному – седмица. (Воскресенье в церковном календаре называется неделей, а неделя – седмицей). Напомним, подготовительный период к Великому посту начинается почти за месяц до него. В это время по воскресеньям за богослужением читается притча, рассказанная Христом своим ученикам. В этом году пост - 11 марта, подготовительный период начался 17 февраля.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!