Сегодня состоялось торжественное открытие памятной доски поэту, журналисту и военному корреспонденту Константину Симонову. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения писателя.

Новый мемориал появился на здании управления по охране объектов культурного наследия региона на Мичурина, 86. В этом доме писатель жил в 1930-е годы. Церемония приурочена к Дню воинской славы. Инициатором выступила депутат Саратовской областной Думы Юлия Литневская.
«В 2020 году известному поэту Константину Симонову исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Для поэта наш город был источником вдохновения. Именно здесь он начал писать стихи. И символично, что мы открываем мемориальную доску Константину Михайловичу в день, когда произошло знаковое событие для всей нашей страны», - подчеркнула Юлия Литневская.
Знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…» было написано в июле 1941 года, а напечатано в газете «Правда» в самый разгар битвы под Москвой 14 января 1942 года. Об этих стихах Симонова узнала вся страна. 
«С этого дня тысячи солдат и их родные не теряли надежду на встречу во многом благодаря строкам, которые стали народными. «Жди меня» было написано на гребне той духовной волны, что поднялась в сердцах еще в июне 1941 года. Очень радостно, что так много энтузиастов откликнулось на призыв достойно увековечить память о писателе, поэте, драматурге», - добавила депутат.
С Саратовом связана значительная часть биографии Константина Симонова. Наш город стал для него источником вдохновения. Именно здесь он начал писать стихи.
“Мне очень радостно, что это событие у нас сегодня происходит”, - признался руководитель управления по охране объектов культурного наследия региона Владимир Мухин.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!