Глава Татищевского муниципального района Павел Суров встретился с жителями райцентра.

Очередная встреча с татищевцами проходила в лицее. На ней были подведены итоги 2019 года во всех сферах деятельности, а также жители задали интересующие их вопросы.
«Сегодня нам есть о чем поговорить, - приветствовал жителей райцентра Павел Сурков. – Это год был насыщен грандиозными делами, большими событиями. Многое было сделано. И ещё больше полезных и хороших дел нам предстоит. И это получится быстрее и больше, когда мы будем работать вместе. Многое можно реализовать, если мы этого захотим и к этому будем стремиться».
Рассказывая о планах на будущий год, глава района отметил, что крупными проектами в жизни поселка станут строительство самого большого сквера «Спортивный» в продолжение обустройства микрорайона Северный, продолжение строительства центральных дорог (Школьной, Кирова, Крупской) и создание транспортного кольца. Обширный список дел предстоит выполнить в райцентре и по благоустройству: ликвидировать самовольную застройку, привести в надлежащее состояние и облагородить дворовые территории многоквартирных домов, расширить и благоустроить территорию физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергия».
Также, подчеркнул Глава, принято кардинальное решение проблемы в Татищеве с водой. «Поддержку и помощь нам оказал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Самим решить этот вопрос было очень сложно и… дорого. Да, у нас переложен водовод. Пробурены новые скважины. Но по всем участкам труб нужно сделать инвентаризацию и соединить всё это между собой».
Сдвинута с «мертвой точки» и другая глобальная проблема, которая десятилетиями мучает не только татищевцев - весь район: на будущий год начнется строительство путепровода через железнодорожный переезд!
Обсуждается вопрос дальнейшей жилой застройки райцентра. И место под индивидуальное и многоквартирное жильё есть… Вот только нужно освободить участки от самовольных построек.
И эта тема поднимается на встречах с населением не в первый раз. Сейчас в Татищево наводится порядок – идет инвентаризация таких строений, уже есть опыт сноса незаконных построек. Но, обживаясь в многоквартирных домах на селе, люди считают, что им обязательно необходим хозяйственный сарай или гараж, а то и не один. И непременно рядом с домом. А ведь самовольно построенные сараи не только не украшают внешний вид посёлка, но и представляют серьезную опасность для людей и их жилищ.
Самая страшная из которых – пожары. Подобные трагедии случаются, наверняка каждый может вспомнить пару-тройку похожих происшествий, когда очаг пожара находился в сарае рядом с домом. Иногда по поводу самовольных строений бьют тревогу и сами жители: в сараи часто забираются подростки, селятся асоциальные личности…
Решение о сносе самовольных построек принято. Сначала «владельцев» предупредили и предложили снести незаконные строения самостоятельно, на это дали время. Однако делать это никто не захотел. Более того, владельцы сараев были категорически против сноса. У кого-то там хранились садовый инвентарь и хлам, который непременно должен был пригодиться в хозяйстве «когда-нибудь потом», а у кого-то в сараях жили домашние животные, которые, видимо, стали не нужны в квартире. Тем менее, дальнейшая работа в этом направлении идёт.
«Татищево - это столица нашей малой родины, районный центр, крупный населенный пункт, в котором проживает почти восемь тысяч населения! Он должен быть как «самый лучший город на земле»! - призвал земляков к активности глава района. – Так много дел сделано, с каждым годом расширяется и благоустраивается общественная территория. Но поставить работу на цивилизованные рельсы нам не удаётся до сих пор. К сожалению, активность у населения в том, что касается их непосредственного участия - в обустройстве своей улицы, двора, даже подъезда – невысока. Так дальше продолжаться не может, - посетовал Глава и поинтересовался, для чего и для кого тогда заниматься развитием территории, если её жители в таком развитии не заинтересованы.

Это подтверждает и ещё один факт: то, как работают в посёлке управляющие компании, которым население, в свою очередь, доверило управление их общим имуществом. Глядя на их деятельность, понимаешь: дом — вовсе не крепость. Отмостки зданий рушатся, крыша течёт, подвалы заливает, а во дворы страшно зайти. И с этими проблемами жители многоквартирных домов обращаются почему-то к власти, а не к своей УК. «Я ничего не смогу сделать даже с такой мощной молодой командой работников администрации, если жители сами не будут понимать того, что если мы хотим жить по-человечески, то для этого сами что-то должны сделать. Не лениться. Помогать с обустройством своих же домов.
Мы же ничего не делаем, - продолжил глава. – Даже не задаём вопросов своей УК, не просим их отчитаться за наши деньги! Как можно в Татищево навести порядок, если мы будем заниматься общественной территорией вокруг домов, а внутри домов во дворах по-прежнему останется бардак? Если бы все вместе занимались, то быстрее бы вывели посёлок на уровень города – чистого, красивого, современного. А так иногда руки опускаются, осознавая вот это наше равнодушие.
Очень мало людей, - посетовал глава, - которые бы хотели взять на себя очень важную миссию быть организатором хороших дел на какой-то части территории населенного пункта: в доме, во дворе, на улице. Этот порядок пора менять. Объединяйтесь, решайте свои проблемы сами, и мы поможем в решении ваших вопросов. Эта работа очень важна. Мы понимаем, что она не будет простой и быстрой, но постепенно двигаться нужно».
А двигаться есть куда: у райцентра, как и всего района большие перспективы, грандиозные планы, которые несмотря на свою сложность, стабильно претворяются в жизнь, и - весомые достижения. Район снова занесён на областную Доску почета!
Встреча с жителями завершилась выступлением талантливых молодых исполнителей Татищевского района и заслуженного работника культуры РФ Евгения Хайдарова. Затем Павел Сурков ответил на вопросы земляков в ходе личного приёма граждан.

Автор По материалам газеты "Вестник Татищевского района"

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!