В регионе впервые высадили в открытый грунт саженцы сосны с закрытой корневой системой.

Более двух тысяч саженцев рябины, дуба и сосны обыкновенной высадили сегодня на территории Новобурасского района. Акция "Сохраним лес" проводилась в рамках нацпроекта "Экология".
Министр природных ресурсов и экологии региона Константин Доронин пожелал всем участникам мероприятия, чтобы каждое высаженное дерево хорошо прижилось, выросло, достигло возраста зрелости и радовало своей красотой многие поколения саратовцев.
"Очень приятно видеть здесь сегодня молодежь: школьники, студенты, волонтеры, - отметил Константин Доронин. - Мы с вами делаем очень благородное и нужное дело, сажая новые деревья. В целом данная акция направлена на сохранение наших лесов, восстановление лесных участков и на увеличение лесистости нашего региона".
Активное участие в мероприятии приняли студенты первого, второго и третьего курсов направления Экология и природопользования СГАУ им. Н.И. Вавилова. По словам сопровождающего их доцента кафедры "Ботаника, химия и экология" Махата Даулетова, все ребята с большим удовольствием откликнулись на предложение помочь в высадке такого большого количества деревьев.
"Мне очень приятно, что в очередной раз площадкой для проведения данной акции стал Новобурасский район, в котором 30 тысяч гектаров, а это треть от всей площади, занимают леса, - обратился к участникам мероприятия глава муниципалитета Алексей Воробьев. - Жители района ценят и любят лес, они стараются приложить все усилия, чтобы сохранять посадки в чистоте, оберегать от возгораний. Высадка новых насаждений ведет к улучшению климата, снижению эрозии почв. Я благодарен всем, кто принимает участие в подобных акциях. Благодаря вам наш край становится зеленее и чище".
Новинкой мероприятия стала высадка нескольких сотен саженцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой, которые предоставил Макаровский лесхоз. Каждый побег выращивается в торфяном субстрате, вместе с которым и высаживается в открытый грунт, благодаря чему легче переносит неблагоприятные условия. Такой способ должен повысить качество лесных культур и процент приживаемости. Со следующего года уже 20% от всего посадочного материала должны составлять саженцы с закрытой корневой системой.
Участок, на котором произвели высадку, является муниципальной землей. По завершении акции он будет передан в Гослесфонд.
Фото: Екатерина Голубева

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!