Роспотребнадзор опубликовал государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благосостояния населения в РФ в 2018 году". В список неблагополучных попала и Саратовская область.

Одним из разделов опубликованного доклада - стал проведенный федеральным ведомством мониторинг радиационной обстановки. По данным исследования, в 2018 году в России произошло 222 радиационные аварии. Две из них произошли в Саратовской области. Причинами большей части аварий- это присутствие в различной технике радиационных элементов и нарушение правил транспортировки радиационных веществ. Наибольшее количество зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбургской, Свердловской и Калининградской мониторинг.JPGобластях и столичных регионах.
Также Саратовская область вошла в число регионов с неблагополучными показателями в сфере безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. В прошлом году в России была озвучена тенденция к росту показателей заболеваемости ожирением. В Приволжском федеральном округе эта ситуация складывается не самым лучшим образов. Хуже всего обстоят дела в Пензенской, Оренбургской, Самарской, Кировской областях, республике Удмуртия, а также в Саратовской области.
В 43 регионах в прошлом году вырос показатель и по количеству острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом. В числе неблагополучных оказалась и Саратовская область. В разделе анализов заболеваемости в связи с факторами среды обитания также указывается Саратовский регион. Здесь смертность от болезней органов дыхания имеет устойчивую связь с загрязнениями воздуха - окисями азота, взвешенными веществами, формальдегидом, аммиаком, хлором и другими веществами.
В 2018 году специалисты проанализировали более 480 тысяч проб почвы. В среднем по России почти 5% норм не соответствует гигиеническим нормативам. При этом более чем в 2 раза был превышен среднероссийский уровень загрязнения вредными веществами почв в Приморском крае (34,7 % проб), Кировской области (29,2 %), Санкт-Петербурге (25,2 %), Новгородской области (25,1 %), Мурманской области (22,2 %), Челябинской области (20,9 %), Забайкальском крае (19,8 %), Свердловской области (18,1 %), Республике Северная Осетия – Алания (17,8 %), Красноярском крае (15,4 %), Хабаровском крае (13,9 %), Липецкой области (10,7 %) и Иркутской области (10,1 %). Саратовской области уровень загрязнения составляет 14,5 %.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!