В Саратове следователи пресекли деятельность центра, в котором принудительно удерживали людей. 

В реабилитационном центре следователи и оперативные сотрудники обнаружили более 20 мужчин и женщину. Большая часть из них – жители других регионов России. Покинуть заведение по своему волеизъявлению они не могли. Работники центра отобрали у них личные документы и закрыли их в сейф. Об этом сообщает Следственный комитет России.

В начале апреля в информационную службу "Саратов 24" обратилась женщина. Она рассказала, об ужасах, которые происходят в реабилитационном центре "Свобода" в районе "Стрелки". После полугодового лечения ее 18-летний сын стал худеть и у него испортилась эндокринная система. 

"Отдали за "лечение" 200 тысяч рублей. Договор заключали. 180 тысяч получили. По моему мнению, там происходит психологическое и физическое воздействие – сын сильно повредил ногу, когда прыгал с верхнего яруса полки. Обливали холодной водой. Меня не пускали к ребенку, аргументируя это тем, что это американская система "12 шагов". Ребенок вышел оттуда. Справки есть. Выписались 14 января. Он весил 105 кг - сейчас 70 и худеет с каждым днем. В центре говорят: "Ничего страшного". Со слов сына, людей там кормили сгнившими продуктами. Такие центры нужно закрывать", - написала саратовчанка и добавила, что уже обратилась с заявлением в прокуратуру.
По информации пресс-службы регионального Следственного комитета, "в августе 2018 года в дневное время неизвестные лица против воли 17-летнего юноши вывели его из квартиры, в которой он проживал, посадили в автомобиль и насильно, без его согласия переместили в помещение реабилитационного центра, расположенного на территории города Саратова, где удерживали до 14 января 2019 года", — говорится в сообщении. Парень рассказал следователям, что в здании, в котором он несколько месяцев находился, могут принудительно удерживать людей. Следователи провели обыск в помещении. В результате руководитель и сотрудник реабилитационного центра были задержаны.
"По данному факту следственным отделом по Кировскому району города Саратов следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а, д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего). Решается вопрос об избрании меры пресечения", - заключили в ведомстве.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!