С 1 октября на электротранспорте Саратова запускается пилотный проект по внедрению транспортной карты "Поехали". Речь идёт о системе проездных билетов, предусматривающей фиксированное количество поездок по фиксированному количеству дней.

"При этом не изменяются действующие тарифы по перевозке пассажиров городским наземным электрическим транспортом", - заверил, выступая на сегодняшнем заседании Саратовской городской думы, глава городского комитета по экономике Андрей Разборов. Появление транспортной карты выведет из оборота бумажные месячные проездные для граждан и организаций. Однако проездные для студентов и пенсионеров будут сохранены. Авторы проекта ожидают увеличение пассажиропотока до 2 млн 260 тыс человек в год.
"Пассажир сможет выбрать либо вариант с определённым количеством поездок - 5, 10, 20, либо вариант с неограниченным количеством поездок в течение определённого количества дней, а также приобрести пересадочный проездной билет на две поездки в течение 90 минут", - сказал Андрей Разборов.
Некоторые депутаты, однако, высказали опасения по поводу дороговизны пересадок для пассажиров, которые вынуждены пользоваться для передвижения по городу разными видами транспорта.
"Фактически получается, что второй билет реализуется с пятидесятипроцентной скидкой", - заверил Разборов, добавив, что особых опасений в этом вопросе он не видит. Более того, по сведениям чиновника, в отдельных случаях стоимость поездки по новой карте будет составлять 18 рублей.
Пилотный проект будет реализовываться в областном центре до декабря, после чего чиновники подготовят и внесут в него необходимые коррективы.
"Мы будем ориентироваться на статистику продаж", - пообещал Разборов.
За основу нового проекта был взят успешный опыт других регионов.
"Мы выезжали и копировали опыт города Твери. Там с февраля реализуется транспортная карта сВолга", - поделился Андрей Разборов.
В случае, если нововведение окажется удачным, данную систему могут распространить и на другие виды городского общественного транспорта.
"Техническая возможность для этого есть. Вопрос только в договорных отношениях с перевозчиками", - заявил Разборов.
"Вы уверены в успехе?" - с сомнением поинтересовался у чиновника депутат Виктор Марков.
"Виктор Константинович, я болельщик "Спартака". Я за успех всегда", - отшутился глава комитета.
"Мы болеем за один клуб, поэтому я не могу не поддержать. Но уверенности в успехе я не заметил", - отреагировал гордеп.
Как рассказал представитель саратовского отделения ПАО "Сбербанк", транспортные карты будут реализовываться в пунктах СГЭТа и отделениях "Сбербанка". При этом пассажирам можно будет использовать в качестве транспортной даже свою банковскую карту "Сбербанка", предварительно зарегистрировав ее в системе прямо из дома в режиме онлайн.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!