Все данные еженедельных мониторингов поступают в мониторинговый центр «Единой России», о создании которого ранее заявил секретарь реготделения Партии Николай Панков.

Участники проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» не зафиксировали увеличения цен на продукты первой необходимости во время рейдов, которые прошли в Заводском, Ленинском и Волжском районах Саратова, а также в Балашовском районе. Их задачей было проверить стоимость основных продуктов питания и не допустить необоснованного повышения цен на продуктовые товары, пользующиеся спросом.
Местный координатор партийного проекта «Народный контроль» в Ленинском районе Саратова, депутат городской Думы Александра Сызранцева по итогам посещения сетевых магазинов отметила, что, несмотря на повышенный спрос на некоторые виды крупы, а также сахар и соль, в продаже все продукты имеются в достаточных количествах, незначительно увеличилась только стоимость сахара. Цена остальных продуктов осталась на прежнем уровне. Дефицита продуктов питания не прогнозируется. На минувших выходных в торговые сети поступили в продажу медицинские маски, стоимость которых довольно велика и составляет 40 руб. за штуку.
«В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, повышение цен на социально значимые товары просто недопустимо. Данный контроль будет проводиться еженедельно, и в случае обнаружения попыток значительного увеличения стоимости товаров народного потребления, будут предприниматься все необходимые меры реагирования к виновным лицам», - прокомментировала Сызранцева.
В Волжском районе областного центра была выявлена аналогичная ситуация. Местный координатор партпроекта «Народный контроль» Анастасия Лукьянова отметила, что в каждой продуктовой точке отмечается наличие овощной, молочной, хлебобулочной продукции различного ценового сегмента, средства личной гигиены представлены в ассортименте, как и макаронные изделия, рис, пшено, манная и перловая крупа, соль, мука. На гречневую крупу и сахар наблюдается относительный дефицит. Что касается цен на перечисленные товары, то ощутимого подорожания нет.
В аптеках на противовирусные и жаропонижающие препараты, оксолиновую мазь отмечается относительный дефицит, медицинские маски и антибактериальные средства пока отсутствуют в продаже в тех аптеках, где проводился мониторинг.
«Отмечу, что данные результаты являются усредненными по отношению ко всем торговым точкам, которые участвовали в мониторинге. Уровень цен на социально значимые товары является предметом контроля также и со стороны антимонопольной службы. В Саратовском УФАС России открыта «горячая линия», по которой граждане и организации смогут направлять информацию о случаях повышения цен на продовольственные товары», - рассказала Лукьянова.
Напомним, в понедельник, 30 марта, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Панков рассказал о создании в области центра мониторинга социально-экономической ситуации, который, среди прочего, будет координировать работу в рамках партийного проекта «Народный контроль» на период пандемии коронавируса. Все случаи необоснованного повышения цен в магазинах станут предметом рассмотрения совместно с компетентными органами.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!