В эти минуты на площади у памятника Вавилову проходит митинг. Горожане протестуют против перепрофилирования завода "Горный" в Краснопартизанском районе. У палаток организовали сбор подписей. 

"Я приехала из Москвы, отдыхаю в Саратове. Почему я должна думать о том, что какое-то дерьмо должны свозить к нам и никто меня даже не спросил. Хотя по Конституции я имею на это право. Я хочу приехать в ваш город ещё раз отдыхать и знать, что здесь ничего не перерабатывают опасное", - рассказала столичная гостья Марина.

На территории предприятия, которое раньше уничтожали химическое оружие, хотят построить дополнительные корпуса, чтобы перерабатывать опасные отходы. Работа ведется в рамках создания системы по утилизации опасных веществ. Уже известно, что мощность комплекса будет составлять до 50 тысяч тонн в год. Его планируют ввести в эксплуатацию уже через четыре года. "РосРАО" готова потратить на это более пяти миллиардов рублей. К I и II классам опасности ядерные отходы не относятся. Завозить их точно никто не собирается, уверяют представители компании.

Напомним, в начале недели федеральные чиновники устроили для саратовских журналистов, экологов и общественников экскурсию на завод "Горный". Показали, как раньше уничтожали химическое оружие и что теперь будут утилизировать. Речь о кислотах, щелочах, ртутных термометрах, автомобильных аккумуляторах и так далее. Это так называемые отходы I и II классов опасности. По словам сотрудников завода, никаких выбросов и захоронений не будет.


Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!