В начале недели парламентарии Саратовской областной Думы от всех фракций ознакомились с планами по строительству в Краснопартизанском районе предприятия по переработке отходов I и II классов опасности.

Член комиссии регионального парламента по вопросам, связанным с организацией деятельности комплекса Александр Санинский поделился мнением о прошедшей встрече.

"Зарубежные специалисты и представители «РосРАО» рассказали о том, как работают подобные заводы на примере Австрии, как проходит технологический процесс. Есть многолетняя практика в странах Европы, все методики научно обоснованы и уже давно опробованы. Конечно, перерабатывать отходы нужно. Мы знаем, какие опасные находки делают жители области в оврагах и лесах: несанкционированные свалки с батарейками, люминесцентными лампами. Одна из причин такой безответственности – отсутствие системы утилизации таких отходов. Мы живем в XXI веке и пора уже применять суперсовременные технологии, а не сваливать «бомбы замедленного действия» в ближайшей лесопосадке. Но, конечно, всех нас волнует воздействие такого комплекса на окружающую среду. Мы получили ответы на все вопросы из первых рук. Сейчас берутся пробы воздуха, воды, почвы, и в дальнейшем контроль будет жестким. Должен быть обеспечен замкнутый цикл производства, где исключена вероятность попадания каких-либо вредных выбросов в окружающую среду. Это самое начало пути. Будут проводиться общественные слушания, на которые сможет прийти любой желающий и задать свой вопрос. Важно, чтобы жители области понимали, что в их руках находится экологическое будущее региона, и подключились к обсуждению", - отметил Санинский.

По словам парламентария, откладывать решение этой проблемы нельзя, каждый день вредные вещества бесконтрольно попадают в окружающую среду.
"Пора это прекратить и использовать мировой опыт", - заявил народный избранник.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!