По данным на 1 января в Саратовской области проживают 455 423 ребенка, в том числе 6934 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие цифры озвучили на заседании круглого стола в облдуме на тему развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в регионе.
“Вопросы укрепления семьи, профилактики социального сиротства являются приоритетными направлениями семейной политики государства и области”, - подчеркнул председатель комитета по соцполитике региона Александр Романов.
Десять лет назад в Саратовской области функционировало 51 интернатное учреждение. В таких заведениях проживали две тысячи детей-сирот.
“На сегодняшний день в регионе работают 27 интернатных учреждений, а детских домов вообще нет, хотя их было 17, - сообщила замминистра образования области Галина Калягина. - В 11 учреждениях созданы условия для детей-сирот, на сегодня их 315”.
Существенно снизилось и выявление детей-сирот. Так, десять лет назад ежегодно выявляли более двух тысяч таких ребятишек. За 2017 год их выявили порядка 700, причем 80% из них социальные сироты, то есть ребята, у кого родители живы.
“Из них 60% родителей лишены родительских прав, а в 40% родители находятся в местах лишения свободы, под следствием и так далее”, - добавила Калягина.
Однако продолжают сохраняться и опасные ситуации. Так за прошлый год 21 ребенок изъят из семьи, где была угроза жизни и здоровья.
“В интернатных учреждениях около 70% детей старше 7 лет, - отметила замминистра образования. - Родители мечтают усыновить грудного ребенка без патологий. Но в последнее время стали брать в приёмные семьи детей-инвалидов, с ВИЧ-инфекцией. В прошлом году взяли двух малышей с синдромом Дауна”.
Еще одна печальная статистика - с 51 ребенка снята опека в течение года.
“Иногда это связано с выявлением заболевания, например, психического характера, - пояснила Калягина. - Но, когда родные бабушки воспитывают ребенка до 13-14 лет, а потом не находят общего языка с подростком и пишут отказ, это страшно”.
По стране есть случаи жестокого обращения с приемными детьми. Для избежания подобных ситуаций введено обязательное психологическое тестирование при прохождении школы приемного родителя. Также необходимо предоставить справку об отсутствии судимости, причем ото всех членов семьи.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!