Они увидели в пожарах огромную угрозу для исторического центра города.

Пожар.jpgВ Саратове сложилась нехорошая тенденция пожаров в старинных зданиях. На это обратил внимание председатель Градозащитного совета при Саратовской областной Думе Владимир Лешуков.

"Горит здание Конторы купеческого пароходства, дом Юматовых, доходный дом Парусиновых на улице Яблочкова, 3 - такие пожары происходят один за другим, - отметил Владимир Лешуков. - Я в этом вижу огромную угрозу для исторического центра нашего города. Почему поджигателей никто не ловит, не задерживает? Средь бела дня кто-то кидает бутылку, убегает в сторону Вольской. Необходимо выследить и задержать нарушителя, который это сделал, эту тварь, которая подошла, бросила бутылку и попыталась сжечь исторический памятник.

За повреждение объектов культурного наследия у нас предусмотрена уголовная ответственность - до трех лет лишения свободы. Я ни одного такого приговора в масштабах Российской Федерации не знаю. Кому-то земельный участок хочется освободить, а мы теряем историческую часть Саратова. Мы вас всех найдем, отдадим под суд, и вы ответите в полной мере. Мы будем добиваться максимально суровых приговоров".

Общественник и блогер Денис Жабкин добавил, что поджигаемые дома находятся в условиях стесненной жилой застройки, и огонь может перекинуться на соседние дома, а это уже чревато человеческими жертвами.

Владимир Лешуков призвал воссоздать здание купеческого пароходства на Чернышевского, 191/10, хотя оно и не имело статуса объекта культурного наследия.

"Со зданием начались деструктивные процессы, потом произошел пожар, - напомнил Лешуков. - Мы должны сохранить хотя бы часть исторического кирпича и сделать 3D-сканирование фасада, чтобы в дальнейшем его воспроизвести. Гражданпроект провел сканирование, и все материалы имеются в цифровом формате".

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Сергей Соколов сообщил, что ведомство не против дальнейшего воссоздания объекта.

"Дом расселен по программе переселения, и земельный участок под ним перешел в собственность муниципалитета, - отметил чиновник. - Соответственно, территория может использоваться только для строительства социальных объектов, домов для переселенцев либо создания рекреационных зон. Но с вашим посылом напрашивается некое коммерческое использование, поэтому как все реализовать, пока не понимаю".

Автор Екатерина Голубева