Сегодня в Фединском музее в Саратове впервые после долгого вынужденного перерыва, открылась новая выставка "Мода, престол которой в Париже", привезенная из Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы". Экспозиция рассказывает об основных направлениях моды начала и середины девятнадцатого века, тон которым задавала Франция.

Открытие экспозиции состоялось во дворе музея, где для гостей станцевали участники творческого клуба "Старый город". А директор Государственного музея К. А. Федина Наталия Щелканова в своем вступительном слове подчеркнула, что оба музейных учреждения — саратовское и тархановское — объединяют давние творческие и культурные связи.
Специалист по выставочной деятельности музея-заповедника Елена Погодина рассказала, что прибывшие в Саратов предметы гардероба и быта великосветских модников и модниц уже не первый год экспонируются в "Тарханах".
"Мы очень рады, что смогли в такой сложный период пандемии вывезти выставку сюда. Сначала мы ее опробовали в своем музее, но она была немного другая. Она была выстроена, в основном, на иллюстративном материале, и мы демонстрировали изменения в модных тенденциях девятнадцатого века. Но мы поняли, что посетителям очень интересна тема мелочей, и сегодня мы как раз привезли те мелочи, которые окружали людей девятнадцатого века. Как отмечали современники нашего поэта Лермонтова, он часто посещал балы, всегда был изысканно одет и окружен хорошенькими и молоденькими дамами из высшего общества. И сам поэт отмечал, что наряды необходимы счастью женщины, как цветы весне", — заявила Елена Погодина. Визит в Саратов стал для музейных сотрудников первым опытом участия в выездных экспедициях с момента ослабления коронавирусных ограничений.
По окончании торжественной части церемонии гостей пригласили осмотреть экспозицию и не забыли про соблюдение социального дистанцирования и масочного режима. "Это, конечно, несколько усложняет ситуацию, но не делает ее непреодолимой", — заверила Наталия Щелканова. Разбитые на небольшие группы, посетители смогли полюбоваться на трофеи, которых более двухсот. Среди них оказались старинное страусиное перо, карточные колоды, подсвечники, веера, наборы для рукоделия и даже флаконы из-под духов, в одном из которых чудом сохранился парфюм девятнадцатого века.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!