Росстат опубликовал данные комплексного наблюдения условий жизни населения за прошлый год.

ОбувьСогласно исследованию больше половины семей (52,9%) не могут "справиться с неожиданными тратами". Например, такими как срочные медицинские услуги или ремонт. А 53,1% семей не могут себе позволить заменить самую простую старую мебель. Еще треть (35,4%) опрошенных рассказали, что не могут "покупать каждому члену семьи две пары удобной и подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон)".
Результаты этого исследования даже прокомментировали в Кремле. Заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Песков попросил Росстат разъяснить, откуда были взяты цифры, и почему проблемы у россиян возникли именно с обувью. А вот саратовские эксперты попытались разобраться в этом вопросе.

«Если сравнить количество тех, кто по официальным данным живет "за" или "около" черты бедности в России, то получится, хотя и несколько меньшая, но в целом сопоставимая доля. Обувь, ее качество и количество - это один из общепризнанных показателей качества жизни. Человек склонен переходить на более качественную обувь и, самое главное, дифференцировать ее с ростом объективного уровня доходов. Если человек относит себя к "среднему классу", у него будет несколько пар обуви на каждый сезон. А у богатых - целые коллекции, под каждый выход. Поэтому данные Росстата подтверждают тот факт, что около трети россиян фактически живут "на грани" или "за гранью" бедности»,- объяснил результаты исследований Росстата, саратовский экономист, Александр Неверов.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!