С прилавков Российских аптек исчезнет спрей от боли в горле «Септолете плюс». Причина тому прекращение ввоза препарата на территорию Российской Федерации.

спрей.jpgТакое решение приняла словенская фармацевтическая фирма Krka, говорится в сообщении Росздравнадзора.

«Решение компании не связано с проблемами качества, эффективности и безопасности лекарственного препарата», — отметил надзорный орган.
Спрей от боли в горле «Септолете плюс» в скором времени исключат из государственного реестра и лишат государственной регистрации, однако такая мера не коснётся иных лекарственных средств линейки.
По данным РБК, последний ввоз в Россию спрея «Септолете плюс» был в декабре 2016 года. По мнению экспертов, данное лекарство заменяет на рынке более современный антисептический и обезболивающий спрей «Септолете тотал». Последний отличается от первого отсутствием в составе бензокаина.
Напомним, ранее Европейское общество кардиологов признало опасным для здоровья ряд препаратов от гипертонии которые содержат нифедипин. К ним относятся: "Коринфар", "Нифекард", "Нифедипин", "Адалат", "Кордилин", "Кордафлекс" и другие. По словам медиков, использование высоких доз этого соединения повышает риск желудочковой фибрилляции. В категорию «опасный» попало и другое популярное лекарство - амлодипин. Его также назначают при гипертонии. В связи с чем, в России больше не будут продавать "Амитриптилин Никомед", "Атенолол Никомед" и антибиотик "Метронидазол Никомед".
Кроме того, из российских аптек в соответствии с постановлением Росздравнадзора был изъят французский препарат от кашля «Эреспал». Это связано с тем, что содержащийся в нем фенспирид может негативно отразиться на здоровье сердца.

Автор Богапова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!