Препараты, которые используют для лечения высокого кровяного давления и стенокардии, могут привести к внезапной остановке сердца.

Опасные лекарстваОб этом говорится в заявлении Европейского общества кардиологов, опубликованном на портале  Речь идёт о лекарствах, которые содержат нифедипин. Как утверждают медики, использование высоких доз этого соединения повышает риск желудочковой фибрилляции. Авторы исследования упоминают также другое популярное лекарство, которое назначают при гипертонии. Речь идет об амлодипине. 

«Оба препарата считаются одинаково эффективными и безопасными. Однако исследование показало, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии, а амлодипин — нет”, — говорится в публикации. Отметим, в российских аптеках действующее вещество нифедипин содержится в таких препаратах, как "Коринфар", "Нифекард", "Нифедипин", "Адалат", "Кордилин", "Кордафлекс" и других.
Напомним, ранее из российских аптек в соответствии с постановлением Росздравнадзора был изъят французский препарат от кашля «Эреспал». Это связано с тем, что содержащийся в нем фенспирид может негативно отразиться на здоровье сердца.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!