Совсем скоро в России могут вырасти цены на целый ряд товаров народного потребления, сообщает "Коммерсантъ". Промышленники сетуют на то, что Минприроды готовит проект по повышению ставок экологического сбора, в результате цены на товары существенно подрастут.
Закон коснётся многих производителей. Сбор за бумажные мешки и сумки предлагается увеличить на 28%, а за пластиковую упаковку в три раза. В среднем ставка старого тарифа увеличится на 11%.
На сегодняшний момент у промышленных производителей есть два пути: самостоятельно утилизировать упаковку, либо же возложить это "на плечи" государства, правда за это придётся заплатить. Как подсчитали в Минприроды, благодаря их инициативе бюджет наполнится на 20 миллиардов рублей. Но, опять же это в том случае, если большинство предпринимателей и организаций заплатит сбор. Производители уже опасаются, что такая мера приведет к повышению цен на конечную продукцию, и это бремя ляжет на конечного потребителя.
«В первую очередь давайте не будем забывать, что это всего лишь проект. Тем более, что он находится ещё в разработке и не подписан. Мы бы пока не рекомендовали делать скоротечных выводов об изменении цен на те или иные группы товаров. Его реализация - это не залог того, что цены изменятся. Возможно, будет предпринят ряд компенсационных мер», - прокомментировал предложение пресс-секретарь регионального Минпрома Владимир Комаров.
В Минприроды же подобной мерой надеются про стимулировать промышленников самостоятельно перерабатывать отходы производства.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!