По инициативе Минэкономразвития в ближайшее время могут быть отменены требования ГОСТ в отношении спиртной продукции. Алкоголь должен будет соответствовать лишь техническому регламенту Таможенного союза в отношении безопасности. Вкус, запах и другие качественные характеристики в таком случае останутся на откуп производителя, пишут "Известия".

Минэк собирается предложить Минфину внести поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», которые освободят производителей от власти ГОСТа.

"Сейчас у нас законодательство — в первую очередь закон «О госрегулировании...» в некоторой части противоречит техническому регламенту «Пищевая продукция в части ее маркировки», то есть фактически часть стандартов, которые носят добровольную форму для участников рынка, делаются обязательными", — рассказал «Известиям» замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

В настоящее время любые стандарты можно применять только на добровольной основе. Обязательными являются лишь технические регламенты Таможенного союза.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!