На сегодняшнем заседании комитета облдумы по экономической, инвестиционной политике министр экономического развития области Юлия Швакова отчиталась о промежуточных результатах деятельности ведомства.

"На территории Саратовской области созданы все условия для оказания всех форм господдержки", - подчеркнула министр.
В прошлом году оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе составил почти 700 млрд рублей. Предприятиями области было заключено
34 экспортных контракта на общую сумму в 9,8 млн долларов США. В этом году ведомство планирует "вывести на экспорт" не менее 56 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Особенно подробно в своём выступлении Швакова коснулась сложившихся в экономической сфере региона сложностей.
"Остаются системные проблемы, которые влияют на развитие бизнеса. С обновлением реестра налоговой службы мы видим некоторое сокращение субъектов МСП. Это вызывает определённые опасения", - отметила Юлия Швакова. Также глава ведомства выразила озабоченность жёсткой политикой банков в отношении предпринимателей - в частности, необоснованными блокировками счетов предпринимателей со стороны банков, в результате чего бизнес несёт убытки вплоть до того, что не может вовремя выплатить зарплату своим сотрудникам - наличием теневой занятости и избыточной налоговой нагрузкой.
Особые сложности для бизнес-сообщества области может вызвать грядущая отмена ЕНВД, которая коснется почти 45% саратовских налогоплательщиков.
"Необходимо, чтобы этот переход происходил для них максимально комфортно. Мы считаем, что необходимо повысить вдвое действующий порог упрощенной системы", - сказала Юлия Швакова.
Министр подчеркнула, что опасность для потребителей и нездоровую конкуренцию для легального предпринимательства по-прежнему представляют теневые предприниматели, оказывающие на рынке Саратова и области косметологические услуги.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!