В рамках реализации федерального проекта “Культурная среда” национального проекта “Культура” в текущем году на базе филиала N20 “Централизованной библиотечной системы Энгельсского муниципального района” села Генеральское создается модельная библиотека. На эти цели выделены 9,4 миллионов рублей.

Сегодня в Энгельсском районе проходит выездное заседание комиссии Саратовской областной думы по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией национальных проектов и государственных программ в регионе.

“Этому уникальному зданию более ста лет, и оно находилось на грани, - рассказал депутат Саратовской областной Думы Николай Семенец, курирующий вопрос создания библиотеки. - Жители просили его сохранить. Провели экспертизу и поняли, что это возможно. Изначально не планировали ремонтировать крышу, однако, когда вскрыли кровлю, обнаружили, что средняя часть провисла. В смету это не входило, что привело к осложнениям. Но все преодолели, и обновленное здание простоит еще сто лет”.
Когда началась реконструкция, люди переживали, что старинный особняк собираются разрушать. Узнав, что здание восстанавливают и тут разместится библиотека, сельчане сильно обрадовались.
“Здесь проведен большой объем работ, - доложила заместитель главы администрации по соцсфере Татьяна Ванина. - Полностью заменены лаги, обрешетка, проведены электромонтажные работы, противопожарная обработка, в полном объеме завезены полы, закуплена мебель”.
“Когда выиграли аукцион, не подозревали о значимости объекта, - признался Ислам Мамедов, директор ООО “Сармехтех”, фирмы-подрядчика. -В сроки укладываемся. Основная часть работ была по фасаду. Мы восстановили архитектуру здания. Фасад был частично разрушен, сейчас невозможно найти следов этого”.
Заведующая библиотекой села Генеральское Галина Брайт уверена, что после открытия здесь будет социокультурный центр.
“Мы изучили опыт по стране, где уже созданы модельные библиотеки, в том числе и первый подобный объект в Лысых Горах, - сообщила Галина Сергеевна. - Уже тогда разрабатывали концепцию и поняли, что библиотека будет работать по-другому. Здесь разместится центр правовой информации, где собрана правовая база РФ, которая обновляется каждый месяц; университет третьего возраста для обучения пенсионеров компьютерной грамотности; мультимедийный зал для просмотра познавательных фильмов по школьной программе; лаунж зона с диванами, настольными играми, интерактивной панелью и даже приставкой playstation, которая уже закуплена”.
На текущий момент библиотечный фонд в селе Генеральское составляет 25 тысяч книг. К открытию модельной библиотеки его планируют пополнить на 2986 экземпляров новой литературы - учебной, отраслевой, художественной.
“Мы планируем предоставлять услуги в соответствии с запросами читателей, - заверила Галина Брайт. - К тому же летом сюда приезжает много гостей, и даже москвичи посещают библиотеку”.
“Модельных библиотек в стране всего пять и одна из них в Лысых Горах, - напомнила министр культуры области Татьяна Гаранина. - Здесь не просто идет ремонт, а все начинается с дизайн-проекта. Все модельные библиотеки отличаются друг от друга. Такого финансового вливания в культуру не было на протяжении 30 лет. И одна из задач - пополнение книжного фонда, который пока что оставляет желать лучшего”.
Все строительные работы в модельной библиотеке села Генеральское планируется завершить до 30 сентября. Открытие учреждения культуры намечено на 8 ноября.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!