Сегодня скончалась Элина Быстрицкая. Советской и российской актрисе театра и кино был 91 год.

О смерти Элины Быстрицкой сообщили в Малом театре. Народная артистка СССР долгое время боролась с тяжелой продолжительной болезнью. Здоровье актрисы в последние годы сильно ухудшилось. О времени и месте прощания на данный момент не сообщается.
Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Перед войной семья переехала в Черниговскую область. А в разгар военных действий их эвакуировали в Астрахань. Элина окончила курсы медсестер. Затем трудилась во фронтовом передвижном госпитале. Позже девушка окончательно поняла, что медицина – не ее призвание. 

В конце 1940-х Быстрицкая решила заняться художественной самодеятельностью. В 1947 году она успешно сдала экзамены в Педагогический институт имени Гоголя. Выпускница киевского театрального вуза быстро нашла работу по специальности. Ее приняли в труппу Русского драмтеатра в городе Вильнюсе. Там она проработала вплоть до 1956 года. Затем отправилась в Москву. На сцене драмтеатра имени Пушкина Элина Быстрицкая была задействована в различных постановках («Таня», Годы странствий», «Аленький цветочек». В 1958 году перешла в Малый театр. Местный худрук утвердил ее на главную роль в пьесе «Веер леди Уиндермир». На сцене этого учреждения она выступала до 2007 года. 

Известна Быстрицкая и по ролям в кино. Она снялась в таких фильмах, как "Тихий дон", "Неоконченная повесть", "Негасимое пламя".
В 2006 году стала лауреатом Премии Правительства РФ в области культуры.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!