В нижнюю палату парламента внесен законопроект, предлагающий отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля.

Тонировка«Законопроектом предлагается признать утратившей силу часть 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей», — говорится в пояснительной записке.
Тонирование стекол транспортного средства, уверены авторы инициативы, делает передвижение в нем не только комфортным, но и безопасным. Кроме этого, тонировка позволяет экономить средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер летом, защищает от света ослепляющих фар встречного потока и от солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу.
По мнению авторов законопроекта, сегодня система штрафов за тонированные стекла несовершена. Даже полное соответствие светопропускания стекол ГОСТу не является 100%-ной защитой от получения штрафа. Связано это с погрешностью в работе приборов для замеров светопроницаемости. На результаты измерений влияют температура воздуха, влажность и давление, вследствие чего высока вероятность того, что устройство определит стекло как не соответствующее установленным требованиям.
Напомним, запрет на тонировку стекол в автомобилях ввели, когда принимался закон о камерах фото и видеофиксации. Согласно нему, снимать должны были не только автомобиль, но и водителя. Сделано это было для того, чтобы штраф приходил нарушителю, а не владельцу транспортного средства. Однако норму в итоге упразднили, но запрет на тонировку остался.
Напомним, что во время рейда более 300 саратовских водителей растонировали свои машины.

Автор Анастасия Куклева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!