В Энгельсском районе в рамках реализации нацпроектов будут построены 10 дошкольных учреждений.

Семь детских садов появятся в самом областном центре, а три - в сельской местности. Их строительство обойдётся в 808 млн рублей. Такую информацию озвучил на проходящем в эти минуты заседании комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией нацпроектов и государственных программ на территории региона глава Энгельсского района Александр Стрелюхин.
Первые работы на строительных площадках начнутся с 15 по 20 мая. К возведению последних объектов рабочие приступят в конце мая - начале июня. Согласно проектам, все дошкольные учреждения в несколько этажей будут оборудованы лифтами для инвалидов, что приведет к удорожанию строительных работ.
«Я думаю, что они не будут использоваться», - предположил Александр Стрелюхин. Ситуация с лифтами вызвала обеспокоенность и недоумение у парламентариев. Некоторые депутаты поинтересовались, нельзя ли пересмотреть строительные проекты с тем, чтобы возвести здания без лифтовых механизмов.
«Норматив требования лифтов появился несколько лет назад, но он всегда воспринимался, как рекомендательный», - пояснил директор «Института Саратовгражданпроект» Сергей Лазарев и добавил, что все объекты, которые проектируются заново в настоящее время, должны иметь лифты в обязательном порядке. Однако, депутаты сошлись во мнении, что в сельской местности, которая будет застраиваться преимущественно одноэтажными зданиями, лифтов в детских садах все равно не будет.
Как оказалось, детсад в селе Красноармейское создаётся по индивидуальному проекту.
«В одних документах написано «детский сад», а в других - «пристройка». Такую казуистику допустили. Возможно, по этому детскому саду придётся выискивать дополнительные средства в бюджете», - спрогнозировал Стрелюхин.
Строящиеся объекты позволят обеспечить местами 1090 дошкольников в возрасте от года до семи лет.
«Нам ещё и на следующий год придётся три детских сада строить, потому что их действительно нехватка. Все они строятся там, где детских садов вообще нет», - уточнил Стрелюхин, приведя в пример такие населенные пункты, как село Шумейка, поселок Прибрежный, Летный городок, Шурова гора.
В Балакове в рамках реализации федеральных проектов запланировано появление двух детских садов - на 160 и 120 мест.
Депутата Сергея Курихина удивили авральные темпы строительных работ, которые плохо соотносятся с тем обстоятельством, что действие проектов рассчитано на три года. Для убедительности парламентарий провёл аналогию с проведением ремонта в собственной квартире, который большинство собственников предпочитают делать, не торопясь.
«Почему мы делаем по полгода? Такими действиями мы ставим под удар строительную отрасль», - возмутился Курихин, предположив, что разумные подрядчики просто не возьмутся за проведение строительных работ.
На это замминистра строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин возразил, что в последнее время технологии строительных работ изменились и позволяют строителям работать более оперативно.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!