На региональной дискуссионной площадке «Благополучие человека» в региональном отделении Партии обсудили доступность льгот для многодетных семей и необходимость усилить информирование данной категории граждан.

Доступность льгот для многодетных семей обсудили во вторник, 3 сентября, в Саратовском региональном отделении партии «Единая Россия». К участию в региональной дискуссионной площадке «Благополучие человека» присоединились представители общественности и банковской сферы.IMG_3034.JPG
Открывая встречу, депутат Государственной Думы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») подчеркнула, что ее основная задача – получить максимальную обратную связь от многодетных семей, узнать обо всех проблемных моментах, чтобы выработать конкретные пути решения волнующих людей вопросов. Региональный координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Алла Фетисова отметила, что результаты опросов показывают низкую осведомленность многодетных семей о положенных им льготах. При этом недостаток информации касается как ипотечного кредитования, так и других положенных данной категории льгот.
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя подчеркнула, что впредь до 2017 наблюдались единичные случаи выделения жилья многодетным. Сейчас ситуация улучшилась, только в этом году жилищные условия будут улучшены для более 20 многодетных семей. При этом стоит отметить, что всего на учете стоит 484 многодетные семьи, которые нуждаются в жилье.
«Какие-то вопросы удается решить в ручном режиме, но нужны кардинальные сдвиги в этом направлении. Многодетные семьи делают будущее нашей страны, и я уверена, что их вопросы необходимо решать в первую очередь», – подчеркнула омбудсмен.
Слабая информированность населения связана с тем, что люди порой не воспринимают информацию, а это уже связано с ее подачей, подчеркнул член регионального политсовета «Единой России», председатель комитета по социальной политике Саратовской областной Думы Евгений Ковалев. «Кому необходимо, те будут искать и находить необходимую информацию. Наша задача – сделать ее доступнее для каждого человека, которому положены льготы», – сказал Ковалев.
Для многодетных семей вопрос ипотечного кредитования остается закрытым. Как признаются люди, несмотря на все принимаемые меры, процент по ипотеке вызывает опасение и они не готовы взять на себя такое обременение. Другие, наоборот, хотят взять кредит, но встречают отказ. Представители банков рассказали об имеющихся льготных продуктах, подчеркнув при этом, что люди мало знают о существующих возможностях.
«В многодетных семьях часто не хватает дохода семьи, чтобы получить ипотечный кредит. Для этого существует определенный кредитный продукт, рассчитанный на больший срок выплат, чтобы даже при одном работающем в семье ее дохода хватало для одобрения кредита», – сказал представитель одного из саратовских банков Александр Окунев.
Еще один вопрос, волнующий многие многодетные семьи, которые пользуются льготами – необходимость ежегодного подтверждения статуса льготополучателя. Это, по словам участников встречи, отнимает слишком много времени, сил и средств. Участники встречи предложили рассмотреть возможность перехода на электронный документооборот и создание единой базы документов для льготников.
«Такие встречи, безусловно, необходимы для того, чтобы видеть ситуацию изнутри и влиять на нее. Все предложения, выработанные в рамках работы дискуссионной площадки, будут переданы в профильный комитет Государственной Думы и детально проработаны», – подчеркнула Татьяна Касаева. Она добавила, что в первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру информирования человека о положенных ему льготах. «Незамедлительный ответ будет стимулировать создание единой базы, что упразднит бюрократию и существенно упростит возможность донесения информации до каждого человека, который занимается ее поиском», – резюмировала она.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!