На краудфандинговой платформе planeta.ru закончился сбор пожертвований на реставрацию Дома со львом в селе Поповка Хвалынского района. За счет спонсорской поддержки удалось собрать почти 700 тысяч рублей. Этих средств хватит, чтобы решить самые острые проблемы старинного дома с необычными росписями. В первую очередь заменить сгнившие бревна из сруба, укрепить фундамент. Общая стоимость проекта реставрации 2,7 миллионов рублей. Организатором сбора выступила Юлия Терехова, жительница Санкт-Петербурга, которая сначала проявила интерес к старинной постройке с необычными росписями, а потом решила заняться его сохранностью.
В начале августа в Поповку приехал реставратор Антон Мальцев, который будет руководить всеми работами. По мнению эксперта, состояние деревянного дома удручающее:
"Углы дома опустились на 15-20 сантиметров относительно печи, - говорит реставратор. - Столбики, на которых стоял дом, прогнили и не держат конструкцию. Сруб опирается на глиняно-соломенную заборку, которая, конечно, не фундамент. Нижние венцы все гнилые. Телегу мусора выгребли с перекрытия и из-под обшивки. И семь трупов кошек." 
Во время реставрации рабочие сделали замечательную находку. При переборке досок перекрытия они обнаружили монету, одну копейку 1884 года. Она была заложена между верхним бревном переруба и потолочной доской таким образом, что возможность попадания её туда после установки потолочных досок исключена. Эта находка позволяет сделать предположение о том, что дом построен не ранее 1884 года, и насчитывает 134 года. Пока остается загадкой, кто и когда построил дом, а самое главное – кто автор удивительных росписей.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!