В Хвалынск приехали студенты Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга. Вместе со своим научным руководителем Ольгой Мигель молодые люди будут вести работу по консервации и реставрации произведений темперной живописи из коллекции.

По словам Дарьи Дмитриенко, руководителя музея, фонд учреждения культуры содержит порядка 400 уникальных икон, в том числе и из знаменитых Черемшанских монастырей. Предметы искусства находятся в удручающем состоянии. Последний раз профессиональные реставраторы осматривали их более 20 лет назад.
Студентам предстоит определить состояние икон, отобрать шедевры, требующие немедленной реставрации. Их в первую очередь ждет процедура восстановления. После реставрации часть икон, возможно, появятся в экспозиции, а не попадут снова в запасники.
Поскольку число экспонатов, требующих реставрации, несколько сотен, то этот процесс может занять несколько лет. Поэтому в Хвалынском краеведческом музее надеются на долгосрочное сотрудничество со студентами и преподавателями столичного колледжа. Это не единственный проект, который реализуется в музее.
"В этом году мы стали единственными из всех областных учреждений культуры Саратовской области победителями в общероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» и получили грант, - пояснила Дарья Дмитриенко. – Мы хотим преобразовать пространство музея в место для отдыха и культурного досуга жителей Хвалынска и гостей города. «Музейный дворик» - так называется наш проект. На нашей территории мы хотим проводить лекции и концерты, мастер-классы и даже показы кинофильмов прямо под открытым небом. Нашей целевой аудиторией будут не только взрослые, но и дети. Нам были выделены средства на установку сцены-подиума, оборудование для кинотеатра. Мы очень хотим, чтобы дворик стал уютным и зеленым. Очень надеемся, что нам помогут жители Хвалынска. И не только в благоустройстве дворика, но и организации культурных мероприятий".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!