После постоянных жалоб жителей Балакова на столбы дыма и запах гари, в городе наконец были отобраны пробы воздуха для их дальнейшего исследования на предмет загрязнения.

e2f9a17f0a963ee1bd06b6897e926430.jpegПосле создания межведомственной комиссии при администрации Балаковского района было принято решение о привлечении передвижной специализированной лаборатории.
Дело в том, что на стационарных постах гидрометеорологической службы пробы отбираются строго в определенные часы. Между тем горожане сообщают, что дымовая завеса и нестерпимая вонь над городом появляется только поздним вечером или в ночные часы. В качестве доказательства балаковцы оставляют фото в соцсетях,
По поручению Минприроды и экологии региона к исследованию воздуха была привлечена экоаналитическую лабораторию «Биосфера».
Ее сотрудники в ночь с 10 на 11 июня сделали заборы проб воздуха неподалеку от промышленных предприятий - «Апатит», «Северсталь-Сортовой завод Балаково» и «Волжский терминал». Из всех трех предприятий, превышения предельно допустимой концентрации химических веществ выявлены в санитарно-защитной зоне Северстали. Речь идет о диоксиде азота.
Кроме того, пробы были взяты в районе моста Победы, здесь также содержание опасного соединения было превышено в несколько раз. Результаты анализов были разосланы в областное управление Росприроднадзора и Роспотребнадзора.
Накануне стало известно о еще одном «загрязнителе» воздуха в Балакове – БРТ. После того, как окрестности завода не раз окутывал едкий дым, а по округе распространялся запах жженой резины, к решению проблемы подключились волонтеры и даже глава Балакова Роман Ирисов, которые в ночь с 6 на 7 июня увидели открытое пламя на территории промпредприятия и вызвали пожарных. После чего последовало письменное обращение в надзорные ведомства.
По данному факту представители Госпожнадзора совместно с сотрудниками прокуратуры Балакова провели внеплановую проверку. В отчете этих ведомств зафиксировано, что на промплощадке произошло два случая возгорания отходов производства.
В адрес исполняющий обязанности генерального директора Олега Сильченко было направлено предостережение о недопустимости нарушений в области противопожарной безопасности. Они связаны с нарушением правил складирования отходов на территории завода. По всей видимости, надзорные органы привлекут к административной ответственности виновных. Правда, за данный вид нарушения предусмотрен штраф от 6 до 15 тысяч рублей.
Кроме того, по словам начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Балаковскому и Духовницкому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Саратовской области Виталия Гордюшова, за сжигание резины наказан и предприниматель, занимающийся приемом сбора металлолома в промзоне по улице Промышленной. В данном случае возгорание произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении газорезательных работ.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!