Балаковцы столкнулись с той же проблемой, что и саратовцы. С конца мая в Единую диспетчерскую службу города стали поступать звонки о нестерпимой вони.

дым в Балакове.jpgСначала причиной бед назвали пожар на остров Пустынный, который произошел в конце мая и был потушен. Однако дымок над ним, по словам людей, живущих неподалеку, появлялся впоследствии в течение нескольких дней по ночам. Все это сопровождалось запахом горящих сигарет.
А вот далее произошло событие, которое изрядно напугало балаковцев. В ночь с 30 на 31 мая случилось ЧП на заводе «Северстали». Днем здание и промплощадка были окутаны едким дымом. Завод и ранее «чадил», но такой плотной дымовой завесы окрестные жители еще не наблюдали.
Через несколько дней после инцидента представитель предприятия пояснил, что выбросы, которые производятся на предприятии, являются плановыми, но случаются крайне редко – только при замене одного фильтра на другой.
Отметим, что данный комментарий последовал спустя несколько дней после инцидента. И этот факт возмутил горожан. Почему людей МЧС предупреждает о грозе и сильном ветре, а о ЧП на потенциально опасном промышленном объекте сведения умалчиваются?
Наконец, на прошлой неделе в районной администрации прошло совещание, посвященное выяснению причин смрада. Однако сотрудники профильных ведомств только развели руками.
По данным Приволжского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), на своих трех стационарных постах берутся пробы воздуха на содержание тяжелых металлов и бензопиренов. Обычно обследования проводятся в час ночи, семь утра и еще два раза в течение дня. По итогам мониторинга загрязнения атмосферного воздуха за май месяц превышений предельно допустимых значений не зафиксировано.
После совещания город в очередной раз накрыло дымовым шлейфом. На этот раз задыхаться стали жители 7 микрорайона, в многоэтажках, расположенных возле железнодорожного вокзала, и жильцы домов по улице Транспортной. Густая черная завеса двигалась с порывом ветра от завода БРТ. Дым был настолько густой и черный, что в ЕДДС посыпались звонки о пожаре на промзоне.
Источник пожара отправились искать и добровольцы вместе с главой Балаково Романом Ирисовым. Волонтеры сняли на видео открытое пламя, причем зрелище сопровождалось едким запахом жженой резины. Видеозапись стала поводом для проведения внеплановой проверки прокуратурой города.
Между тем, на промышленном предприятии отрицают факт уничтожения опасных отходов путем сжигания.
"В ночь с 5 на 6 июня произошло несанкционированное возгорание текстильных отходов и скошенной травы, - прокомментировал и. о. генерального директора БРТ Олег Сильченко. – Зола складировалась на специальной площадке. Но от случайной искры в жаркую и ветреную погоду произошел пожар. У нас есть разрешение на утилизацию отходов невысокого класса опасности. Оборудование для этого также прошло лицензирование. Все резино-технические отходы, которые образуются после изготовления нашей продукции, мы пускаем в повторную переработку, мы их не сжигаем".
Однако горожане не очень-то верят в официальную версию, изложенную руководством завода. Поскольку дым над предприятием появляется в последнее время регулярно.
В ночь с 11 на 12 июня город по-прежнему оказался в облаке гари и тошнотворного запаха. На этот раз источник находился неподалеку от старого железнодорожного вокзала.
Роман Ирисов сообщил, что при администрации создана рабочая группа из профильных ведомств и достигнута договоренность, что мобильная лаборатория будет приезжать в Балаково из Саратова сразу после сигналов о возгорании и неприятных запахах.
"Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов, - пояснил глава Балакова. - Очевидно, что нужно собирать директоров всех крупных заводов и выяснять, как обстоит на промышленных предприятиях соблюдение экологического законодательства".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!