Из общего числа женщин детородного возраста около 0,9% страдают бесплодием.

С 2024 года в программу диспансеризации включили исследования репродуктивной функции. Женщин планируют проверять на наличие инфекционных заболеваний, а мужчинам проводить спермограмму.

Специалисты отмечают, что особое внимание к репродуктивному здоровью связано не только с ростом заболеваний, но и сокращением женщин фертильного возраста (от 18 до 49 лет).

Елена Ермолаева.jpg«В Саратовской области показатель заболеваемости репродуктивной системы несколько выше, чем по России и ПФО, и составляет около 6,5% от общего числа женщин фертильного возраста, - сообщила на брифинге в министерстве здравоохранения главный врач Клинического Перинатального центра Елена Ермолаева. – Но это свидетельствует о высокой выявляемости и хорошей работе женских консультаций».

Кроме того, из общего числа женщин детородного возраста около 0,9% страдают бесплодием. У мужчин данный показатель намного ниже, но это связано с не желанием сильного пола проходить обследования.

«Когда мы берем пары на ЭКО, соотношение мужского и женского бесплодия составляем примерно половину на половину», - отметила Ермолаева.

Специалист добавила, что в настоящее время практически отсутствует очередность на процедуру ЭКО. Если нет противопоказаний, подготовка в среднем занимает около полугода.

«В прошлом году мы провели 827 процедур ЭКО, - рассказала Елена Ермолаева. – Это на 5% выше уровня 2022 года и на 13% больше по сравнению с 2021 годом. Увеличилось и количество семейных пар, воспользовавшихся процедурой, на 14%. Кроме того семь процедур были проведены с применением суррогатного материнства и 25 – с использованием донорской спермы».

По итогам процедуры ЭКО в прошлом году появились на свет 168 малышей. При этом у одной пары родилась тройня, и у 19 – двойни.

Автор Екатерина Голубева