Полиция дает практические советы, как не лишиться «двухколесного друга».  

велосипед.jpgВчера в полицию обратилась жительница Заводского района. Саратовчанка заявила о краже велосипеда стоимостью шесть с половиной тысяч рублей. Исчезло транспортное средство в ночь с 14 на 15 июня из общего коридора дома по улице Милеровской. Уголовное дело правоохранительные органы возбудили по ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража). В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен и доставлен в отдел полиции подозреваемый. Им оказался 26-летний мужчина, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за кражу. Велосипед изъят и возвращен владелице. Мужчине избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Случаев кражи двухколесных транспортных средств с наступлением летнего сезона становится все больше и больше. В связи с этим полиция рассказывает саратовцам, как избежать кражи.
-  Нельзя оставлять велосипед без присмотра и пренебрегать правилами его сохранности. Используйте противоугонные средства, обязательно «пристегните» велосипед, даже если оставляете его ненадолго. При этом лучше всего, если толщина троса будет диаметром около пальца - так его будет сложнее повредить.
-  Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если трос позволяет - за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу будет велосипедная сигнализация. Лучше всего оставлять пристегнутый велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения.
-  Помните, что лестничная площадка, в том числе и закрытая, - не лучший способ хранения велосипеда, даже если он пристегнут. Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т. п.). Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда для злоумышленников значительно меньше.
- Владельцам велосипедов рекомендуется воспользоваться специальной системой паспортизации двухколесных транспортных средств. Для оформления документов необходимо обратиться к сотрудникам полиции. Процедура занимает несколько минут. Нужно указать марку велосипеда, серийный номер, отличительные особенности, информацию о лицах, которые могут пользоваться велосипедом. Эта информацию будет внесена в базу данных, что значительно облегчит поиск в случае пропажи велосипеда.
-  Если вы все же стали жертвой преступления, незамедлительно сообщите в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного - 102).

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!