Сегодня на заседании Общественной палаты Саратовской области состоялось совместное заседание комиссии по охране здоровья граждан и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при палате. Темой для обсуждения стали изменения законодательства, касающиеся прохождения процедуры медико-социальной экспертизы.

Общественная палата Ольга Кузина, заместитель начальника МСЭ Саратовской области, рассказала об изменениях, произошедших в законодательстве.
"После принятия Постановления Правительства, которое вступило в силу 21 мая, утвержден перечень медицинских обследований, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы, - пояснила Ольга Кузина. - Также утвержден перечень заболеваний, по которым нужно собирать минимальный перечень документов. После изменений в законах многие заговорили о том, что теперь любой человек может стать инвалидом, стоит только зарегистрироваться на сайте госуслуг. Но это не так. Процедура не упрощена, а упорядочена. Например, теперь ведомства могут пересылать документы в электронном виде, а не бумажном, как было раньше. Это позволит сократить число посещений для получения услуги.
Однако данный пока порядок не может быть осуществлен по одной причине МСЭ и областной минздрав работают в разных информационных системах. В настоящий момент идут технические согласования. Пока в удаленном формате передаются сведения об индивидуальных программах реабилитации. Обмен всей остальной информацией со специалистами регионального минздрава осуществляется по реестрам на бумажных носителях.
Для удобства пациентов направления на прохождение МСЭК направляется напрямую из лечебного учреждения в бюро. Раньше с документом больному приходилось идти самому.
Также разработан и утвержден перечень заболеваний, который не требует личного освидетельствования. То есть документы рассматриваются заочно.
В Правилах признания лица инвалидом прописана возможность заочного освидетельствования инвалидов (когда больной не проходит осмотр врачей), но к такой возможности почти не прибегали. Причина – отсутствовал список конкретных патологий, по которым инвалидность может устанавливаться заочно. Теперь этот список создан. Правда, из-за увеличения «заочников» вырастет нагрузка и на медучреждения, которые будут готовить документы для оформления инвалидности. Если пациент нуждается в паллиативной помощи, то срок рассмотрения пакета документов сокращен до 15-ти дней. Раньше решения МСЭ приходилось ждать месяц".
Напомним, что на «Карте доступности» разместят данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!