Сегодня на заседании комиссии по культуре, туризму Общественной палаты Саратовской области обсуждалась проблема брендов региона. Во время обсуждения выяснилось, что на территории города нет даже указателей с информацией об основных достопримечательностях областного центра.

По словам Всеволода Хаценко, председателя комиссии по культуре, туризма Общественной палаты области, на территории губернии много «точек роста», которые впоследствии могли бы стать брендами. Особенно много «белых пятен» в этом плане в районах области.

Виктория Бородянская, председатель регионального комитета по туризму, заявила, что ведомство сформировало список маршрутов, которые будет предъявлен комитету по импортозамещению, туризму из Минэкономразвития РФ.

- Летом к нам приезжали представители ведомства, - рассказала Виктория Бородянская. - Если наше предложение одобрят, то брендированный маршрут будет рекомендован для продажи всем федеральным операторам туризма на всей территории страны. Нам очень не хватает местных брендов. Я недавно была на 90-летнем юбилее Романовского района. Кто из нас что-то особенное знает про данный муниципалитет? Я была поражена выставкой подворий, поскольку такого еще никогда не видела. Большое впечатление на меня произвел местный квас, было представлено 18 его разновидностей, на любой вкус.

По мнению Дениса Соболева, представителя Общественной палаты региона, необходимо создать реестр местных брендов.

- Нужно понимать, что главы районов делают для популяризации своего муниципалитета, отметил Денис Соболев. – По моему мнению, развивается только Вольск, Новоузенск, Новобурасский район за счет села Лох. Нужно, чтобы главу беспокоили не только уборочная и посевная, но и культурное развитие вверенной ему территории. Кроме того, для развития туризма нужно привлекать и другие министерства, например, министерство природных ресурсов и экологии. У нас ведь есть уникальные лесопарковые зоны, заповедники. Необходимо учитывать, что у соседей есть хорошие бренды, но дорога к ним проходит через нас. Например, на озеро Эльтон можно добраться по дороге, проходящей через Энгельсский и Ровенский районы. Она фактически заканчивается после места приземления Гагарина. Возможно, областному комитету по туризму надо обратиться с этой проблемой в минтранс региона? И тогда гости нашей области, транзитники, могли бы посетить Ровенский фестиваль арбузов, развивались бы и объекты придорожного сервиса. Кроме того, в Москве есть гастрономические справочники. Почему бы этот опыт не перенять и нам?

Руководитель конного клуба «Золотая подкова», Наталья Струсь, затронула еще одну проблему:

- Когда въезжаешь в Саратов, то нет ни одного указателя, нет информации о туристических объектах. Мы сталкиваемся с тем, что любой человек, приезжающий на любом виде транспорта, хоть водным, хоть железнодорожным, не может получить информацию, где провести ему день или неделю. Где можно перекусить, какие места посетить?

Всеволод Хаценко рассказала, что у активистов есть предложение разместить информацию в тоннеле, ведущем из автовокзала в железнодорожный. Но реализацию этого проекта нужно согласовывать с РЖД.

Виктория Бородянская рассказала, что по поводу навигации туристической ведутся переговоры с главами округов.

- Мы рассылаем просьбы об установке указателей в муниципалитеты, поскольку это их прерогатива, прокомментировала представитель областного правительства. - Сейчас реализуется проект совместно с системой ГИС. На речном, железнодорожном и автовокзале Саратова разместят карты города с указанием основных достопримечательностей, а также будет налажен выпуск большого количества карманных карт для раздачи туристам.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!