Частично с застройщиками расплачивались квартирами.

В Кировском районном суде сегодня проходит очередное заседание по делу экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Напомним, Тепина обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По информации следствия, с 2014 по 2019 год, находясь на должности министра строительства и ЖКХ, экс-чиновник не увеличивал закупочную стоимость жилья для детей-сирот.

В результате 468 детей-сирот остались без крова, а более 800 млн рублей бюджетных средств были не освоены. Обвинение Тепину предъявили в мае этого года. Сам экс-министр отрицает свою причастность к совершению должностного преступления.

За нарушение подписки о невыезде судья Павел Пименов изменил обвиняемому меру пресечения. Тепина  арестовали в зале суда.

Сегодня, первым свидетелем выступил бывший министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров. Во время его работы в правительстве чиновнику представляли на согласование все программы, которые реализовывались на территории региона. Его подпись стоит, в том числе, и под программой по обеспечению жильем детей-сирот.

"Я подписывал все государственные программы, - подтвердил Владимир Пожаров. – Мы оказывали помощь любому органу власти в реализации программ. По их завершении проводили экспертизу эффективности".

Поскольку программа по обеспечению жильем детей-сирот до сих пор не завершена, министерство в то время, как его возглавлял Пожаров, не анализировало ее эффективность.

Экс-чиновник также добавил, что казенное предприятие "Госжилстрой" было одним из главных застройщиков на то момент.

"Наверняка, организация участвовала и в программе по обеспечению жильем детей-сирот, но подробностей не знаю", - пояснил бывший руководитель минэконома региона.

В завершение своих показаний Владимир Пожаров добавил, что знает подсудимого как очень ответственного и добропорядочного человека.

Далее гособвинитель Елена Чернова вызвала бывшего начальника управления жилищной политики министерства строительства и ЖКХ Александра Старцева. Согласно его показаниям, в адрес министерства поступали письма бывшего директора "Госжилстроя" Дениса Боткина о передаче квартир в собственность региона. Казенное предприятие по согласованию с министерством планировало количество квартир, подлежащих исключению из имущества КПСО. Сам Старцев с Боткиным лично ни разу не встречался. Экс-директор "Госжилстроя" общался напрямую с Тепиным и его заместителем Юлией Артемьевой.

Бывший заместитель министра строительства и ЖКХ Виталий Шепелев сообщил, что в его обязанности надзор за деятельностью "Госжилстроя» не входил. В этой связи к свидетелю не возникло вопросов ни у стороны обвинения, ни у стороны защиты.

В строительстве жилья для детей-сирот участвовала компания "Кэпитал групп". Бывший директор Дмитрий Думин сообщил в суде, что предложение строить социальное жилье ему поступило от Дениса Боткина в 2013 году. Организация согласилась. В ежедневном режиме "Госжилстрой" осуществлял контроль за ходом строительных работ. По мере надобности контролировал процесс и минстрой, в частности, проводились выездные совещания.

Изначально с застройщиком расплачивались деньгами, но весной 2014 года компанию поставили в известность, что денег не хватает.

"Строительство было очень затратным", - зачитала показания Думина, данные им в ходе следствия, прокурор Елена Чернова.

Дмитрию Думину пообещали оплатить работы сверх установленной договором суммы. По итогам в качестве компенсации предложили оставить некоторое количество жилья, частью квартир застройщик расплатился со своими подрядчиками, остальные продал, чтобы хоть как-то окупить контракт с "Госжилстроем".

"Боткин являлся исполнителем решений Тепина и Выскребенцева, - продолжила зачитывать показания гособвинитель. – В общении со мной Боткин всегда говорил, что он не решает эти вопросы".

Далее суд перешел к изучению письменных материалов уголовного дела. Гособвинитель огласила очередные тома переписок и судебных тяжб детей-сирот с министерством строительства и ЖКХ.

В завершении заседания Елена Чернова ходатайствовала о принудительном приводе свидетелей Шваковой, Пикалова, Белоусова и Канчера.

"Данные лица отвечают на звонки, но в суд не являются", - аргументировала прокурор.

Судья Павел Пименов в ходатайстве отказал, мотивировав тем, что сторона обвинения обязана обеспечивать явку свидетелей.

Фото автора.

Автор Екатерина Голубева