Планируется, что наручники помогут стюардессам усмирить авиадебоширов. С инициативой выступил один из парламентариев.

О необходимости такой меры ещё несколько лет назад говорил генеральный директор одной из российских авиакомпаний. Тогда он привел в пример опыт других стран, где на борту разрешено даже применять электрошокер к нарушителям порядка. А в Китае экипаж проходит обучение единоборствам.
По информации РГ, «проект предполагает, что правительство сможет устанавливать списки специальных средств сдерживания, которые разрешено использовать экипажам воздушных судов. Это могут быть, например, пластиковые наручники».
Напомним, в июне текущего года вступил в силу закон №376-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", по которому российские авиакомпании смогут составлять «чёрные списки» пассажиров и в течение года отказывать им в перевозке. Катализатором таких мер стало неадекватное поведение, в частности, саратовского бизнесмена Сергея Кабалова. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он представился депутатом, бойцом спецназа ударил стюарда и угрожал угнать самолет.
В итоге, предпринимателя приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Позже Верховный суд смягчил наказание до одного года и восьми месяцев, убрав обвинение по статье за угон воздушного судна. В ноябре 2014 вышел на свободу.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!