Поселок Силикатный, расположенный в Озинках, до недавнего времени оправдывал свое название - выглядел заброшенным, пыльным пустырем с остатками детских площадок, установленных еще в советское время.

Никаких цивилизованных парковок, лавочек и газонов здесь отродясь не было. Местные жители давно мечтали хотя бы о нормальных тротуарах. В этом году на территории микрорайона наконец-то навели порядок. Силикатный.jpg
В поселке, где живет 2,5 тысяч человек, появилась благоустроенная зеленая зона, где можно погулять с ребенком, отдохнуть в выходные и рядом по-человечески припарковать машину. Сумму в 5,2 миллионов рублей выделили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
- За счет средств федерального бюджета заасфальтировали внутриквартальные дороги, до этого нормальное покрытие в Силикатном фактически отсутствовало, - пояснил Михаил Зубов, глава администрации Озинского района. - Муниципалитет выделил деньги на подготовку проекта и разработку сметной документации, а также оплатил работу экспертной организации, которая проверяла качество выполненных работ подрядчиком.
По словам Михаила Петровича, жители поселка несколько раз проводили народный сход, чтобы выяснить, как нужно благоустраивать территорию вокруг многоэтажек. В результате решили, что половина бюджета будет потрачена на асфальтирование автомагистрали и плитку для пешеходных дорожек. Пошли навстречу и автовладельцам, поскольку во всем Силикатном нет ни единого парковочного кармана. Машины здесь ставят где попало, лишь бы не в грязь. Кроме того, жители поселка попросили установить фонари и лавочки с урнами.
- Все работы по приведению в порядок дорог и тротуаров уже завершены, - говорит Михаил Зубов. – Кстати, местные жители очень пристально следили за качеством выполнения работ. Многие сначала скептически отнеслись к идее благоустройства, называли проект «отмывом бюджетных денег». Чиновники администрации чуть ли не каждые выходные, пока укладывали асфальт и бордюрный камень, устраивали выездные планерки в Силикатном. Все жалобы и пожелания жильцов принимались и затем передавались подрядчику. Я думаю, в результате все остались довольны итогом выполненных работ.
Также на территорию Силикатного завезли десятки тонн грунта. В будущем году здесь появятся цветники, будут высажены деревья. Примечательно, что проект по озеленению поселка создавала выпускница СГАУ, поступившая на магистратуру, Александр Сирота родом из Озинок.
- В поселке Силикатный живет моя бабушка, все мое детство прошло в поселке, - поделилась автор проекта. – Несколько десятилетий здесь не было нормальных детских площадок. Современные игровые зоны для ребят были оборудованы только несколько лет назад. Как такового озеленения тоже никогда не существовало, только в хаотичном порядке росли кустарники да зеленые насаждения, посаженные местными жителями.
По словам Александры, специфика микрорайона такова, что семь многоэтажных домов образуют единый двор. Поэтому в первую очередь нужно было создать комфортную зону отдыха для людей – с зеленой аллеей, дорожками и лавочками. В первоначальной редакции проекта было предусмотрено футбольное поле. Но из-за ограниченного бюджета от этой идеи пришлось отказаться.
- В поселке живет много пожилых людей, и я постаралась территориально развести зоны отдыха для взрослых и детей, - разъясняет Александра Сирота. – Много споров было по поводу парковочных мест. Но если идти на поводу у автовладельцев, то и детям негде будет играть. Выбирая виды деревьев и кустарников для озеленения, я отдала предпочтение сирени. Она неприхотлива, хорошо переносит суховеи нашей степной зоны
Разве что не построили систему автоматического полива - в проекте она не предусмотрена при всем желании автора. Снова сыграла роль ограниченность денежных средств. Но девушка нашла выход.
- Выбирала растения, которые точно приживутся в нашем засушливом крае. Кроме того, у жителей Озинок есть хорошая привычка – здесь принято поливать цветы и деревья, - рассказала Сирота.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!