Летом 2022 года администрация Саратова разработает проект реконструкции четырех трамвайных маршрутов. 

railway-tracks-gd33c1b809_1920.jpgВ Саратове уже в 2022 году, может начаться строительство линии скоростного трамвая. Об этом в своем телеграм-канале сообщил вице-губернатор Роман Бусаргин.  По его словам, правительством области и администрацией города будет проведена вся необходимая работа, чтобы проект по созданию линии скоростного трамвая был реализован.

Как отметил председатель регионального правительства, это позволит решить множество транспортных и инфраструктурных проблем в городе.

"С учетом появившихся возможностей у нас нет права сдвигать сроки. Ответственность лежит на каждом, и спрос будет соответствующим, - подчеркнул Бусаргин. - До 30 июня мэрия должна актуализировать и сдать в комиссию правительства РФ документы транспортного планирования Саратова. В течение лета администрация города должна разработать проекты реконструкции трамвайных маршрутов №№ 3, 6, 8 и 9, а также путепровода на Стрелке под линии скоростного трамвая. Денежные средства на это выделены".

По информации вице-губернатора Саратовской области, после того, как проекты будут готовы, правительство РФ планирует открыть финансирование на проведение строительно-монтажных работ.

"В свою очередь это позволит начать строительство уже в 2022 году", - объяснил Роман Бусаргин. 

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что если работы по проекту скоростного трамвая в Саратове не начнутся до 30 июня, деньги будут отозваны.  

Напомним, с инициативой строительства скоростного трамвая несколько лет назад выступил Вячеслав Володин. Проект поддержал председатель правительства России Михаил Мишустин. О том, что в Саратове приступят к созданию скоростного трамвая стало известно в сентябре 2018 года. В апреле 2019-го Вячеслав Володин рассказал, что для подготовки проектной документации скоростного трамвая нашлись деньги. Немного позже Николай Панков заявил, что такой трамвай станет для саратовцев единственной возможностью избежать пробок.

Уже в июне 2019-го на создание трамвая были выделены деньги из Москвы. Маршрут скоростного трамвая представили в июле того же года. Валерий Радаев обсудил проект создания скоростного трамвая в Санкт-Петербурге. В августе 2020-го стало известно, что скоростной трамвай будет ходить до Детского парка, а трамвайные пути в Мирном переулке сносить не будут.

В декабре 2020-го года был назван подрядчик строительства линии скоростного трамвая в Саратове.  

Фото: https://pixabay.com/ru/

Автор Анастасия Федотова