Сегодня, 7 августа, саратовские ветераны осмотрели территории, на одной из которых планируется разместить символическую конструкцию в честь трудового подвига наших земляков в годы войны.

Как отметил заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Александр Бурмак, в годы Великой Отечественной войны именно в Заводском районе располагалось значительное число саратовских предприятий оборонного комплекса, которые выпускали продукцию для нужд фронта. В этой связи логично, что памятная стела «Город трудовой доблести» появится именно в Заводском районе. Вместе с тем было отмечено, что поскольку оборонные предприятия располагались и в других районах областного центра, на их территориях тоже в перспективе планируется установить копии стелы «Город трудовой доблести», только меньшего размера. Ветераны совместно с представителями администрации города и Заводского района осмотрели четыре территории, на одной из которых может быть установлена стела.
Первым адресом стал сквер около подшипникового завода на проспекте Энтузиастов. Как отметили участники мероприятия, при условии благоустройства зеленой зоны стела здесь будет смотреться органично. Вместе с тем есть и недостаток: объект недостаточно просматривается с дороги, а ведь место его расположения должно быть хорошо заметно как для прохожих, так и для автомобилистов.
Затем ветераны побывали в сквере около нефтеперерабатывающего завода. Территория позволяет установить здесь новый объект, однако рядом уже расположен мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны. В этой связи ветераны выразили сомнение в целесообразности размещения второй архитектурной доминанты рядом с первой.
Затем участники поездки побывали в сквере Дружбы Народов. Тут имеется свободная территория напротив главного входа в Городской дом культуры национального творчества (бывший ГЦНК) – эта зона отдыха также пользуется заслуженной популярностью у горожан. Размещение здесь стелы было бы символичным: неподалеку располагался знаменитый Саратовский авиационный завод. Работники этого оборонного предприятия в годы Великой Отечественной войны выпускали боевые самолеты, прославленные на всех воздушных фронтах, – истребители Як-1 и Як-3.
Последняя точка - сквер имени Кривохижина на 1-ом жилучастке – стала наиболее примечательной по мнению ветеранов. Если установить стелу здесь, она способна привлечь внимание множества людей – особенно если выбрать место напротив центрального входа.
«Ветераны – наши земляки, труженики тыла, многое сделали на заводах, чтобы приблизить день Великой Победы. Уверена, что необходимо увековечить память об их трудовом подвиге в годы Великой Отечественной войны, и мы будем очень признательны администрации города и Заводского района за помощь в этом важном деле», - отметила председатель совета ветеранов Заводского района Евгения Балак.
«Мы, потомки тружеников тыла, должны быть благодарны нашим дедушкам и бабушкам, и установка стелы станет еще одним шагом к тому, чтобы увековечить их трудовые заслуги в годы суровых испытаний», - высказался глава администрации Заводского района Владимир Чирсков.
По его словам, все пожелания представителей старшего поколения при выборе места для установки стелы «Город трудовой доблести» будут учтены.
Напомним, по инициативе партии "Единая Россия" сбор подписей за присвоение Саратову почетного статуса проводился параллельно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию во всех районах области. Свои подписи в поддержку Саратова оставило свыше миллиона человек. Указ о присвоении почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести" был опубликован на сайте Кремля вечером 2 июля. Среди городов, перечисленных в подписанном Президентом России документе, значится и Саратов. Разработкой макетов новой стелы занимаются специалисты Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ имени Гагарина.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!