В Роскачестве разработали рекомендации по выбору популярной летней ягоды.

По словам экспертов, в первую очередь необходимо определиться с местом покупки. Особое внимание стоит уделить продуктовым рынкам и ярмаркам. Важно, чтобы у продавца были не только товаросопроводительные документы, но и бумаги, указывающие источник поступления продукта и его качество и безопасность. Потребитель вправе потребовать эту документацию. Что же касается внешнего вида крупной ягоды, то специалисты советуют постучать по арбузу: если звук глухой, продукт перезрел, если слишком звонкий, то, наоборот, до конца не вызрел.
«Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию», — отмечают в Роскачестве.
Также на ягоде не должно быть трещин, а корочка не должна блестеть. Если поверхность глянцевая, вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корочка становится более матовой. На кожуре должно присутствовать так называемое «земляное пятно», только одно и ярко-желтого цвета. Кроме того, если поместить арбуз в воду, тонуть он не должен. Если ягода тонет, значит, является перезрелой. Специалисты отмечают, что цвет и форма на вкус продукта не влияют, как и сухой хвостик, который высохнет в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи. При этом сжимать крупную ягоду, рассчитывая на характерный треск, тоже не нужно: вероятнее всего, она уже хрустнула при транспортировке, отмечают эксперты. Отметим, что если в арбузе наблюдается много белых семечек, то это признак того, что его удобряли нитратами.
Напомним, ранее эксперты Роскачества рассказали, какой шашлык не стоит покупать в магазине.

Автор Екатерина Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!