В Роскачестве подготовили рекомендации по выбору самых качественных сезонных ягод. В это время года на прилавках можно встретить голубику, малину, крыжовник, смородину и ежевику.

ЯгодыПри выборе специалисты рекомендуют обратить внимание на внешний вид ягод. Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам или листочкам, гладкой упругой поверхности плодов с равномерной окраской - это является показателем зрелости ягоды.
Чтобы определить не перележавшую и созревшую естественным образом ягоду, нужно обратить внимание на её аромат. У качественной и вкусной ягоды он более яркий. Кроме того, отдельные ягоды в партии должны быть одинакового размера, иметь схожие формы и окрас.
Приобретать ягоды лучше всего в собственных торговых точках производителей, либо в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку. Специалисты не рекомендуют покупать ягоды на рынках, поскольку там отследить происхождение товара крайне сложно.
Важно обратить внимание и на фасовку товара, поскольку она напрямую сказывается на качестве и сроке хранения продукции. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.
«Например, земляника садовая достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах размером от 250 грамм до одного килограмм, черная смородина или голубика также может продаваться в упаковках по 500 грамм или одного килограмм, а для малины коробочка под 500 грамм может считаться максимальным допустимым объемом упаковки. В больших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют», — заявили в Ягодном союзе.
Эксперты предупреждают, что ягоды не стоит покупать, если из них вытекает сок, если часть ягод в упаковке потрескались от избытка влаги или если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения. Все это признаки того, что они уже испорчены.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!