С 2022 года впервые 10% областного дорожного фонда будут направляться на дороги внутри сел. В целом это более миллиарда рублей. Теперь на местах станут решать, какие дороги ремонтировать, какими силами.

Главам профильных министерств поставлена задача приступить с главами поселений к детальному обсуждению данной программы и готовить соответствующие соглашения по ее реализации. Об этом сообщил Валерий Радаев.
Поселения будут наделены полномочиями на самостоятельное проведение аукционов. Всё это будет существенной поддержкой муниципальных дорожных фондов. Главы районов области прокомментировали эту новость.
"Один из самых важных вопросов, вынесенных на обсуждение, системный подход к ремонту дорог в регионе. По словам губернатора, 10% областного Дорожного фонда в следующем году планируется направить на дороги сельских поселений. Сельские муниципальные образования будут наделены полномочиями на самостоятельное проведение аукционов. Это позволит привести в порядок часть сельских дорог, где-то поддержать их в нормальном нормативном состоянии. Это очень своевременная мера поддержки, так как сельским дорогам длительное время не уделялось должного внимания.
глава Романовского района Алексей Щербаков.jpgАктуальна для нас и тема модернизации первичного звена здравоохранения, поднятая Валерием Радаевым на встрече с руководителями районов. Районные больницы испытывают трудности с приобретением современного дорогостоящего диагностического оборудования, технического звена. Губернатор заверил, что в текущем году на эти цели потрачено около 2 млрд рублей в регионе, в том числе 1 млрд- на закупку оборудования.
В Романовском районе по программе модернизации в ФАПы села Большой Карай и поселка Алексеевский уже поступили два новых автомобиля УАЗ. В ближайшем будущем в район поступят еще два автомобиля. До конца года должен быть получен автомобиль «Нива». В Романовскую РБ поступил прикроватный монитор для наблюдения за состоянием пациентов, выделяются средства на закупку нового флюорографа, в следующем году планируется - в больницу должен поступить аппарат для маммографии и новый аппарат УЗИ. И судя по общему настрою на встрече с губернатором, районам будет оказана достойная поддержка", - отметил глава Романовского района Алексей Щербаков.
"Наш район вошёл в федеральную программу по модернизации первичного звена здравоохранения. У нас будет построена новая современная поликлиника, которая будет оснащена всем необходимым оборудованием.
Валерий Васильевич обратился ко всем главам МО по вопросам благоустройства сел и по участию всех муниципальных образований области в различных федеральных и областных программах, развитию сельских территорий. Наш район активно участвует в реализации на территории Саратовской области проектов развития муниципальных образований области, основанных на местных инициативах.
Рада, что сейчас решается вопрос по ремонту дорог в сельских населенных пунктах. 10 % от областного дорожного фонда будет выделено на решение данного вопроса. Средства дойдут до каждого сельского поселения пропорционально количеству жителей (2000 рублей на одного человека). Надеюсь, что это только начало и хотелось бы чтобы данная сумма на ремонт сельских дорог ежегодно увеличивалась", - сказала глава Озинского района Антонина Галяшкина.
"Инициатива передачи в следующем году 10% областного дорожного фонда для ремонтаглава Марксовского района Дмитрий Романов.jpg дорог в сельских населённых пунктах - одна из важных мер поддержки, поскольку транспортное сообщение определяет многие направления жизнеобеспечения жителей отдалённых сёл. В 2021 году уже увеличивался объём финансирования Дорожных фондов муниципалитетов, для нашего района он составил 100 миллионов рублей. На эти деньги уже удалось многое сделать. Если в следующем году плюсом получим дополнительные средства, предположительно в объёме до 50 % от прошлогоднего, то это позволит существенно повысить качество дорожной инфраструктуры. Решать куда именно направить средства должны депутаты местных Советов, обсуждая эти вопросы с жителями", - подчеркнул глава Марксовского района Дмитрий Романов.
"Впервые средства регионального дорожного фонда поступят на ремонт дорог внутри аткарских сел. Мы сможем привести в порядок наши сельские дороги, повысить безопасность движения. В сельских поселениях проведем сходы, определять перечень автомобильных дорог, которые будут отремонтированы за счёт средств областного дорожного фонда, мы будем вместе с жителями", - отметил глава Аткарского района Виктор Елин.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!