Первый заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района Вячеслав Белов не только ознакомился с методическими наработками ученых ведущих саратовских вузов, но и выступил с докладом об опыте района по организации общественного участия в реализации проектов.
«На одной из дискуссионных площадок я рассказал о нашей практике по привлечению бизнеса к проектам по формированию комфортной городской среды – на примере глобальной реконструкции городского парка. Эта тема вызвала интерес участников, они задавали много вопросов, спорили, что-то брали себе на заметку. Думаю, нужно будет продолжить ее обсуждение.
В свою очередь, мне представилась уникальная возможность узнать о современных тенденциях ландшафтной архитектуры и ее проектировании. Специалисты СГАУ и СГТУ дали подробную информацию о планировке территории, освещении, малых архитектурных формах, ассортименте растительности и уходе за ней. Важно, что было живое общение, можно было задать ученым интересующие вопросы и тут же получить на них ответ.
Считаю, что проведение подобных встреч, обсуждение проектов благоустройства с привлечением научного сообщества открывает новые возможности, которые мы в дальнейшем будем использовать для создания комфортной городской среды в Энгельсе», - рассказал Вячеслав Белов.
Начальник управления индустриальной, строительной и коммунальной политики администрации Татищевского района Александр Власов заинтересовался проектом реконструкции Полчаниновской усадьбы (имения А.Н. Минха), разработанным СГАУ им. Вавилова.
«Это уникальная усадьба, где есть парк с вековыми деревьями ценных пород, пруд, дом с мезонином. В свое время она была гордостью ландшафтного искусства в губернии. Как оказалось, у саратовских ученых уже есть проект ее восстановления. В ходе семинара мы переговорили с профессором кафедры СГАУ «Садово-парковое и ландшафтное строительство» Ольгой Сокольской, участвовавшей в разработках, наладили рабочий контакт, будем обсуждать этот вопрос более детально. Ведь если району удастся найти средства на реконструкцию усадьбы, важно иметь уже готовый проект, это сэкономит и время, и ресурсы.
Полезны и методические рекомендации, данные на семинаре – по планировке и предметному наполнению городских пространств, по материалам, оптимальным в наших климатических условиях. На будущий год мы планируем обустроить два сквера в Татищево, эта информация поможет достичь наилучшего результата», - отметил Александр Власов.
Глава Озинского муниципального района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Антонина Галяшкина подчеркнула важность научного подхода к обустройству городских пространств.
«На семинаре я ознакомилась с очень интересными проектами, которые могут быть применены, в том числе, и на территории нашего района. Планируем заручиться поддержкой СГАУ им. Вавилова для разработки плана благоустройства и, конечно же, будем взаимодействовать с жителями для учета их идей и предложений.
Также мы имеем планы обустройства пешеходной зоны в Озинках, для этого тоже будут привлечены специалисты по ландшафтному дизайну и жители поселка, мы вместе определим наиболее подходящую улицу, какие цветы и деревья высадить, где установить лавочки и фонари.
Семинар дает научную основу таким проектам, возможность проконсультироваться со специалистами по различным вопросам: планировке территории, освещению, малым архитектурным формам. Я поддерживаю мнение Вячеслава Володина, что умения городских служб положить асфальт и установить бордюры сегодня уже недостаточно. Нужно учитывать и культурные традиции, и современные тенденции, и климатические условия. В нашем районе, например, сложный климат – очень жаркое лето, большие перепады температур, поэтому нужно уделять особое внимание выбору технологий и материалов. В 2019 году в рамках программы «Комфортная среда» Озинский район получит финансовую поддержку, и нам очень нужны профессиональные советы и разработки.
Кроме того, такие обучающие мероприятия помогают расширить кругозор наших сотрудников, занимающихся реализацией проектов, повысить их профессиональный уровень. Надеюсь, они будут проводиться регулярно», - подвела итог Антонина Галяшкина.
По мнению заместителя главы Хвалынского муниципального района Дмитрия Петрова, семинар важен тем, что дает участникам методические разработки и рекомендации не только по ландшафтной архитектуре, но и по организации общественного участия в реализации проектов. Данной теме был посвящен один из круглых столов в рамках семинара.
«В рамках нашей площадки обсуждался опыт привлечения общественности, бизнеса, жителей к реализации проектов по формированию комфортной городской среды. Своими наработками поделились Энгельсский, Балаковский, Петровский, Вольский и другие муниципальные районы. В этом, я считаю, большая польза семинара. Мы стараемся решить ту или иную проблему, а, допустим, в соседнем районе такой механизм уже налажен, и можно использовать его в своей работе. И поделиться своим опытом, который тоже будет кому-то полезен. Это сэкономит время, ресурсы и поможет развитию региона в целом.
Тема обсуждалась на конкретном примере - благоустройстве дворовых территорий. Обсудили всю «цепочку» действий, начиная от собраний с жителями, формирования списка дворов для благоустройства, до выполнения работ и информирования об этом людей. Я отметил для себя именно этот аспект - жителей важно информировать обо всех этапах реализации проектов, как на личных встречах, так и через СМИ, чтобы у них было понимание происходящих процессов и возникало желание в них участвовать. Немаловажный момент – так называемый «праздник двора» по окончании работ. Сегодня многие соседи не знают друг друга, не воспринимают свой двор как часть общего дома, а такие мероприятия помогают объединить их, настроить на то, чтобы бережно относиться к общему имуществу, участвовать в дальнейшем обустройстве, проводить субботники. Также актуален и опыт вовлечения бизнеса, ведь многие предприниматели тоже заинтересованы в том, чтобы налаживать взаимодействие с людьми, и готовы поддержать такие проекты», - отметил Дмитрий Петров.
Обучающий семинар, состоявшийся 9 декабря в СГТУ, инициирован председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, курировал его проведение депутат Госдумы Николай Панков (фракция «Единая Россия»).