Жители села Синеньких Саратовского района второй месяц бьют тревогу. В начале апреля, когда начался паводок, талые воды размыли дамбу. Теперь сельчане и дачники - в окрестностях поселка находится несколько садовых товариществ - остались и без дороги, и без пруда. 
Сперва в группе ВКонтакте «Синенькие – наш дом» появился пост о том, что уровень воды в местном водоеме поднялся до критических отметок: «Критическая ситуация складывается в селе Синенькие Саратовского района. Паводковые воды, подступая в самый крупный пруд на территории села, уже переполняют его и грозят прорвать дамбу, а вместе с ней отрезать дорогу в несколько дачных кооперативов. Очевидная причина - чья-то глупость. Кто-то, видимо из рыбаков, решил поднять уровень воды в пруду и приварил перегородку на сливную трубу, оставив очень узкую щель для слива воды. На данный момент уровень воды поднялся выше сливного отверстия на высоту около двух метров».
Через несколько дней водная стихия все-таки размыла земляную дамбы, и потоки воды устремились сразу на несколько грунтовок.
«Дорогу смыло напрочь, и хорошо, если к концу лета по ней можно будет проехать, и путь к Сосновке тоже оказался отрезан, - рассказала жительница Синеньких Ирина Евдокимова. – Такое случилось в наших краях впервые».
пруд Синенькие3.jpgСельчане надеялись, что большое число жалоб от садоводов заставит местную администрацию восстановить размытую дорогу. Однако этого не произошло. Чтобы добраться до своих участков, дачникам приходится делать большой крюк. Но на этом список проблем, возникших после обрушения дамбы, не заканчивается.
«Сейчас пруд окончательно обмелел, и рыбы в нем практически не осталось, хотя в прошлом году туда запускали мальков, - говорит Дмитрий Чернышёв, житель Синеньких. – Местные жители и отдыхающие рыбачили здесь, но главным местом притяжения все-таки всегда являлась Волга. Для жителей Синеньких сохранность плотины гораздо важнее, чем состояние водоема. Через нее пролегала дорога на другую сторону оврага. По ней дачники и жители Синеньких ездили регулярно. Теперь приходится ездить в объезд, давая крюк в километров 20-30. Ну а для местных встаёт проблема переправы на тот берег для заготовки сена, размещения пчелиных семей, да и добраться в соседнее село стало гораздо сложнее».
Кроме того, сельчане после потери короткого пути до близлежащих СНТ терпят и финансовые убытки. Дачники, проезжая через Синенькие, закупались у жителей поселка молочными продуктами, овощами. Теперь горожане объезжают поселок стороной. Избыток своей продукции местным фермерам девать больше некуда.
Виновных в прорыве дамбы официально так и не нашли. По слухам, идея заварить трубу, чтобы поднять уровень воды в пруду, принадлежит кому-то из местных жителей.
«Большинство местных жителей даже и не знали, что труба была заварена, - пояснил информационной службе "Саратов 24" Дмитрий Чернышёв. - А теперь плотина разрушается с каждым днём всё больше и больше. Особенно это заметно после очередного дождя. Если ничего не предпринять, то к концу осени от земляной насыпи ничего не останется. Мало того, существует опасность обрушения склонов расположенного рядом оврага. Тогда на восстановление дамбы и прокладку дороги потребуются миллионы рублей».
Ситуация осложняется тем, что исчезнувший пруд оказался бесхозным, соответственно, и гидротехническое сооружение, плотина, ни на чьем балансе не стояла. Поэтому в местной администрации разводят только руками.
«Пруд являлся искусственным водоемом, - говорит Леонид Патраков, глава администрации муниципального образования Синенькие Саратовского района. – Его вырыли еще 50 лет назад. А по грунтовке через плотину ездила сельхозтехника на поля, принадлежавшие когда-то совхозу. Сельхозпредприятие перестало существовать еще в 90-е годы. Тогда пруд стал ничейным. Мы из своего скудного бюджета выделить средства на восстановление дороги, а тем более плотины, не можем. Денег лишних у нас и так нет. Кроме того, в данном случае это еще будет незаконной тратой бюджетных средств».