Год прошел после разрушения плотины возле села Синенькие в Саратовском районе. В апреле прошлого года, в разгар паводка, талые воды размыли дамбу.

Теперь сельчане и дачники, в окрестностях поселка находится пять садовых товариществ, остались без дороги и пруда. Переписка с чиновниками разного ранга пока ничего не дала. пруд Синенькие
Паводковые воды, поступавшие в водоем, переполнили его и прорвали дамбу, а вместе с ней была размыта дорога в несколько дачных кооперативов. По всей видимости, кто-то из местных жителей решил поднять уровень воды в пруду, и приварил перегородку на сливную трубу, оставив очень узкую щель для слива воды. Во время весеннего половодья уровень воды поднялся выше сливного отверстия почти на два метра.
"Сейчас пруд окончательно обмелел, и рыбы в нем практически не осталось, хотя в прошлом году туда запускали мальков, - говорит Дмитрий Чернышёв, житель Синеньких. – Безусловно, местные жители и отдыхающие рыбачили здесь, но главным местом притяжения все-таки всегда являлась Волга. Для жителей Синеньких сохранность плотины гораздо важнее, чем состояние водоема. Через нее пролегала дорога на другую сторону оврага. По ней дачники и жители Синеньких ездили регулярно. Теперь дачникам приходится ездить в объезд, давая крюк в километров 20-30. Ну а для местных встаёт проблема переправы на тот берег для заготовки сена, размещения пчелиных семей, да и добраться в соседнее село стало гораздо сложнее".
Кроме того, сельчане после потери короткого пути до близлежащих садовых товариществ, терпят финансовые убытки. Дачники, проезжая через Синенькие, закупались у жителей поселка молочными продуктами, овощами. Теперь горожане объезжают поселок стороной. А у местных фермеров огромный избыток своей продукции, которую некуда девать.
Пока за восстановление проселочной дороги борются только дачники, которые писали обращения, куда только можно.
"В СНТ, расположенных возле Синеньких, состоит более 900 человек, - говорит Валерий Огорелышев, у которого расположен садовый участок неподалеку от поселка. Грунтовка, которую мы лишились, была построена еще в конце 80-х годов дачниками при участии местного совхоза. – С помощью нее можно было быстро добраться до полей и дач, выводить скотину на пастбища. После развала совхоза за состоянием дороги присматривали дачники".
После того, как дорогу уничтожила чья-то халатность, члены СНТ получают только отписки из различных ведомств. Чиновники в ответах говорят, что плотина и проходившая через нее грунтовка были бесхозными. А дорога интенсивно используется только в весенне-летний период. Поэтому трата средств из бюджета Саратовского района на восстановление плотины будет считаться нецелевым расходованием денег.
"Нам предлагают добираться до своих участков окольными путями, полевыми грунтовками, - пояснил Валерий Огорелышев. – Но по ним даже в сухую погоду не на всякой машине проедешь. Есть еще один маршрут, через село Луганское Красноармейского района. Я, например, льготник, ветеран труда. Езжу на «дачном» автобусе из Саратова до Синеньких, а от остановки еще 4 километра пешком. А если крюк на машине давать крюк через соседний Красноармейский район, то получается лишних 15 километров. Это дополнительные расходы на бензин. В семьях, где каждая копейка на счету, не могут позволить себе такие траты. А как же «безлошадные» будут добираться? До Красноармейского района возят только частники, льгот особых нет. Билет стоит 200 рублей в один конец. Сейчас Волга разлилась, по тропе идешь и боишься упасть со склона оврага в воду".
Между тем садоводы считают, что нужно привлечь «умника», заварившего дренажную трубу, к ответственности, заодно с администрацией Синеньского МО, которая позволила это сделать.
"Мы устали от многочисленных отписок из различных инстанций, - объясняет Валерий Огорелышев. – Привести в порядок разрушенную плотину мы могли бы и без привлечения средств из областного бюджета. Достаточно было бы подписать соглашение об этом с администрацией Саратовского района, чтобы у нас были юридические основания для действий. Дачники были бы благодарны, если чиновники предоставили технику, в 200 метрах от размытой дороги находится давно заброшенная сельская РТС, где можно разжиться стройматериалами, а работу мы оплатим сами".

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!