Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличие от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом. Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа.

Этот день считается днем рождения Иисуса Христа в Вифлееме от Девы Марии. По Евангелию, Дева Мария и ее муж Иосиф пришли в Вифлеем, чтобы принять участие в переписи населения. Остановиться им было негде, поэтому они ночевали в пещере, где пастухи и их скот прятались от непогоды. Здесь и родился Иисус, а ясли стали для него колыбелью. В этот момент от Вифлеемской звезды стало исходить яркое сияние, которое и известило мир о рождении Спасителя. Волхвы, которые шли на свет яркой звезды, принесли свои дары Сыну Божьему – ладан, золото и смирну – отсюда берет свое начало традиция дарить подарки на Рождество. рождество.jpg
По традиции, на Рождество после праздничной службы в храме за столом собирается вся семья, а вместо приветствия говорят: "Христос рождается! Славим Его!". Во время этой трапезы разговляются, поскольку 7 января заканчивается Рождественский пост и хозяйки к этому дню уже готовят блюда из мяса.
Главным блюдом в Рождество считается кутья – каша из пшеницы или риса, в которую добавляют мед, изюм, мак, орехи и сухофрукты. Также на столе обязательно должен присутствовать компот из сухофруктов – узвар.
На Рождество существует традиция колядовать, а колядующих одаривать деньгами и сладостями. В каждом доме к празднику выпекали пироги, пряники, колядки – изделия из ржаного пресного теста с начинкой, которыми угощали колядников. На Рождество есть и еще традиции. В этот день, 7 января, нельзя надевать старую одежду. Категорически запрещается работать: женщинам нельзя стирать, убирать, шить, выносить мусор из дома, а мужчинам – ходить на охоту или рыбалку.
Также нельзя гадать на Рождество. Для этого отводится специальное время с 12-го дня Святок до Крещения.
В этот праздник, как и в другие, категорически нельзя ругаться, сквернословить, особенно за столом.  Считается, что на Рождество на елке должна быть именно звезда, а не другое украшение, ведь это символ Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса.
На праздничном столе ни одно из блюд не должно остаться нетронутым. Один из главных запретов: нельзя отказывать в помощи нуждающимся.

Источник:obozrevatel.com

Автор Диана Джулаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!