Сегодня, на девятый день после Пасхи, отмечается Радоница.

Церковь возобновляет заупокойные службы. До этого в течение Великого поста, а также на Светлой седмице они не совершались. На Радоницу в храмах утром после литургии совершается панихида, на которую подают записки с именами усопших родственников. И только после этой службы следует посещать кладбища, приводить в порядок могилы. Церковь считает, что для души усопшего нет ничего важнее молитвы о прощении его грехов, ведь перейдя в вечность, он ничего уже не может сделать для себя и только поминовение родственников способно облегчить его страдания или даже изменить его загробную участь.

В Радоницу принято не только поминать усопших, но и делиться с ними пасхальной радостью, ведь Своим воскресением Господь дал надежду на воскресение и жизнь вечную каждому человеку. Поэтому придя на могилу, христиане обычно поют пасхальный тропарь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
На кладбищах можно помянуть родственников специально приготовленной для этого трапезой – обычно, коливом, оно готовиться, как из пшеницы, так и из риса. Оставлять еду на могилах не рекомендуется. Не приветствуется и еще одна «народная традиция» - поминать усопших алкоголем. По словам священнослужителей, это наоборот, вредит душе покойного.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!