Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели опрос среди россиян и выяснили, как они относятся к трудоустройству до наступления совершеннолетия.

РаботаТак, 83% россиян поддерживают подростков, решивших начать работать до 18 лет. Кроме того, большая часть опрошенных, это 74%, заявили, что сами работали с подросткового возраста.
Чаще всего первый трудовой опыт респонденты получали в колхозах и совхозах. Таких 14%. На заводах и производствах работали 8% опрошенных, в сфере торговли — 7%. Еще 5% работали грузчиками, по 4% — строителями или уборщиками.
Как выяснили эксперты, 80% опрошенных хотели бы, чтобы их дети начали подрабатывать до достижения совершеннолетия. Главным положительным фактором этого является возможность заработать и быть финансово независимым, такого мнения придерживаются 37% респондентов. Также в числе плюсов 25% граждан назвали возможность приобщаться к работе и научиться уважать чужой труд. Кроме того, среди плюсов - быть занятым, «не шататься по улице, не сидеть в смартфонах», отмечают 18% опрошенных.
Примерно 31% опрошенных считают, что у заработка в раннем возрасте нет отрицательных сторон. 16% считают, что в случае с подростками работодатели часто нарушают законодательство, предлагая тяжелые условия труда и работу без оформления. Еще 11% отметили, что в числе минусов нехватка времени на учебу, а 7% заявили о нагрузке на организм и вреде для здоровья.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!