Каждый третий россиянин, ищущий работу, уже имеет заработок благодаря удаленной работе и фрилансу. При этом саратовцы предпочитают работу в офисе.

статистика.jpgСлужба исследований HeadHunter опросила пользователей своего сайта, интересуясь их отношением к удаленной работе. Оказалось, что среди работающих соискателей 31% работает удалённо. Из них 14% — фрилансеры и 17% — удаленные сотрудники в штате компаний.
Самая высокая доля работающих на удаленке — в Свердловской и Самарской областях (по 42%). При этом в Свердловской области больше фрилансеров (26%), а в Самарской области — штатных удаленных сотрудников (29%). Среди тех, кто сейчас работает в офисе, почти половина имела опыт удаленной работы: 20% — на фрилансе, 26% — в штате. А вот среди тех, кто сейчас работает удалённо, подавляющее большинство (90%) имело опыт работы и в офисе тоже. Большинство офисных сотрудников (85%) рассматривают в будущем возможность работать удаленно: 23% опрошенных — на фрилансе, ещё 62% — удаленно, но в штате компании.
Есть две профессиональные области, в которых удаленный формат работы лидирует по сравнению с традиционным. Это маркетинг, реклама и PR, а также искусство, развлечения и массмедиа. На третьем месте — юристы, на четвертом — представители сферы «ИТ, интернет и телеком».
Если смотреть на долю именно фрилансеров, то лидер — профобласть «Искусство, развлечения и массмедиа». Это прежде всего журналисты, редакторы, дизайнеры, фотографы, иллюстраторы. На втором месте — маркетологи и PR-менеджеры, на третьем — юристы, на четвертом — операторы кол-центров.
А удаленная работа в штате больше всего распространена у маркетологов и PR-менеджеров, ИТ-специалистов и бухгалтеров.
Опрос проводился с 25 декабря 2018 года по 13 января 2019 года, в нем приняло участие 3693 человека.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!