Большинство горожан считает, что с хулиганами нужно бороться с помощью жестких мер. 

вандализм.jpgВо вторник, 18 августа, на телеканале «Саратов 24» прошел опрос, в котором приняли участие наши зрители. Темой голосования стали акты вандализма в Саратове. Горожан спросили: как лучше бороться с хулиганами? На выбор телезрителей было предложена три варианта ответа.
Большинство жителей областного центра, как показало голосование, выступают за суровые меры по отношению к нарушителям порядка.
85% зрителей нашего канала уверены — вандализм требует жестокого наказания. За свои действия хулиганы должны отвечать перед законом.
8% саратовцев, принявших участие в опросе на телеканале «Саратов 24», считают, что в борьбе с вандализмом может помочь усиление контроля за городским пространством. Саратову не помешает установка дополнительных камер видеонаблюдения.
Примерно столько же процентов горожан думают, что бороться с вандалами вообще бесполезно - людей надо воспитывать с детства. За этот вариант проголосовало 7% респондентов.
Однако по закону даже надпись, рисунок, нанесенный на стену, является актом вандализма. Ведь он сделан нелегально, если на него нет разрешения от собственника, - объясняет пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области.
«Административная ответственность (при достижении возраста 16 лет) согласно статье 7.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях (уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба) - штраф от трехсот до пятисот рублей. А по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ, за «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества» предусмотрен штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток», - рассказывают в ведомстве.
Уголовная ответственность существует и при достижении возраста 14 лет. Так, нарушение по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах) может грозить арестом на срок до трех месяцев.
Кстати, за не несовершеннолетних, которым еще не исполнилось 14 или 16 лет, отвечают их родители. Согласно части 1 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ, родители (усыновители) или опекуны, понесут также и административную ответственность по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию). По ней предусмотрен штраф от ста до пятисот рублей.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!