Поселок в Вольске уже три месяца тонет в нечистотах.

Вольск.jpgВ Вольске жилой микрорайон терпит коммунальное бедствие: вот уже несколько месяцев жители поселка Клёны тонут в канализационных стоках и задыхаются от зловонных испарений в своих домах. Но пока все призывы людей о помощи остаются тщетными, ведь устранять коммунальную аварию некому и нечем.

Канализация многоквартирных жилых домов забилась фекалиями после новогодних праздников, 11 января. Тогда местной УК «ЖилсервисВольск» кое-как удалось прочистить трубы своими силами. Но это помогло не надолго. Скоро в системе, сбрасывающей стоки в район Бабушинского озера, снова образовался засор, устранить который коммунальщики уже не смогли. Как рассказали «Телеграфу» в управляющей организации, они неоднократно обращались за помощью в разрешении ситуации и в районную администрацию, и в вольский филиал ГУП «Облводоресурс–Водоканал», который исправно взимает с населения плату за услугу водоотведения, однако там «только разводили руками».

«Сейчас система канализации в поселке попросту не работает: всё, что спускается с домов, идет в подвал. А у водоканала нет ни средств, ни техники, чтобы ее прочистить. Куда только мы ни обращались с этой бедой – мы писали всем, кроме, разве что, администрации президента. Скоро мы дождемся какой же ситуации, как в Энгельсе, когда под жильцами в квартирах начнет проваливаться пол», - сетует представитель УК Алексей.

Примечательно, что в водоканале готовы провести работу по устранению образовавшегося засора, но на коммерческой основе. Как утверждает директор Вольского филиала ГУП «Облводоресурс» Александр Киселев, засор произошел на участке бесхозяйных коммуникаций.

«У нас на балансе этих коммуникаций нет. А мы, как государственное предприятие, не имеем права обслуживать “бесхоз” и расходовать на него государственные деньги. В советское время эти сети на придомовой территории принадлежали управляющей компании, а мы обслуживали только центральные коллекторы. Потом, когда появились коммерческие УК, они взяли на себя только внутридомовые сети, а наружные сети, как это положено по техпаспорту, никто не взял. Так они и оказались бесхозными, их никто не оформлял», - объясняет Киселев.

Однако лишних десятков тысяч рублей на проведение работ у коммунальщиков, да и у самих жильцов попросту нет.

«Я уже несколько раз нанимал частников, которые прочищали канализацию. Но теперь средства кончились. Откачать одну бочку стоит 1800 рублей. А на все 17 домов потребуется, наверное, три-четыре эшелона. Это очень затратно», - уверяет Алексей.

По мнению коммунальных управленцев, источником нынешних проблем стала недостаточная подготовка уже порядком изношенных домовых коммуникаций к зиме, а точнее – невозможность обеспечить нужную степень прочистки труб. Специальное оборудование, которое обеспечивает подготовку сетей к зиме, каналопромывочная машина, в настоящее время стоит на ремонте.

Между тем, заложниками зловонной трагедии оказались около трех тысяч жильцов 17-ти пятиэтажек.

«Уже сейчас в подвалах стоит запах. А что будет летом, я даже не представляю. Появятся комары, блохи… Разовая дезинфекция только одного подвала стоит от 15 до 25 тысяч рублей. А проводить такие дезинфекции нужно несколько раз в неделю», - разводит руками представитель УК.

Жительница дома №15 по улице Коммунарная Татьяна признается, что вместе с соседями неоднократно обращалась и в районную администрацию, и в аварийную службу водоканала, но на другом конце провода от людей отмахивались, как от надоедливых насекомых, повторяя стандартную фразу о том, что приняли заявку.

«Никто к нам не едет: то людей у них нет, то нет машины. А в пятом подъезде уже пахнет в квартирах. И как нам теперь быть? Нам что теперь - утонуть в собственных подвалах? Мы уже боимся, что скоро там заведутся не только комары, но и крысы», - жалуется Татьяна.

Оптимистичнее всех на сложившуюся ситуацию смотрят в районной администрации, где «Телеграфъ» заверили в том, что уже в ближайшие дни надеются вывести из ремонта каналопромывочную машину и откачать воду и нечистоты из подвалов жилых домов. При этом, как подчеркивает замглавы администрации по жизнеобеспечению и градостроительной деятельности Вольского района Максим Кузнецов, засорившиеся коммуникации не могут быть бесхозяйными. Чиновник ссылается на федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», следуя которому, с 2013 года канализация Вольска относится к зоне ответственности ресуососнабжающей организации, то есть ГУП Саратовской области «Облводоресурс».

«ГУП “Облводоресурс” как организация, осуществляющая холодное водоснабжение и водоотведение и эксплуатирующая водопроводные и канализационные сети на территории муниципального образования город Вольск, наделено статусом гарантирующей организации. На основании норм закона расходы организации, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение, на эксплуатацию бесхозяйных объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, учитываются при установлении тарифов», - полагает Кузнецов. А факт того, что жильцы многострадального микрорайона продолжают исправно платить за услугу, которую не получают, в дальнейшем может послужить основанием для обращения администрации с судебным иском к организации-монополисту.

Напомним, ранее в прошлом году в Саратовской области на теплосетях произошло более 2 тысяч аварий.

Фото: "Вольская неделя"

Автор Екатерина Вельт